留台港生聲援「反送中」運動 首名「修例難民」林榮基籲台胞發聲

2019-06-09
電郵
評論
Share
打印
2019年6月9日,近300名香港留台學生到香港駐台北經濟貿易文化辦事處外,抗議送中條例。(鍾廣政 攝)
2019年6月9日,近300名香港留台學生到香港駐台北經濟貿易文化辦事處外,抗議送中條例。(鍾廣政 攝)

留台港生聲援「反送中」運動

在台灣,一批香港留學生發起遊行,前往香港駐台灣經濟貿易文化辦事處抗議,聲援香港市民反對修例。活動發起人香港學生何泳彤指出,到場人數比預期多了一倍,希望全世界聽到香港人爭取自由的聲音。首名因害怕修訂《逃犯條例》而流亡台灣的香港銅鑼灣書店前負責人林榮基,呼籲台灣人多發聲,避免有關條例他日在台灣實施。(鍾廣政  台北報道)

由香港留台學生以及逃犯條例關注組發起的遊行,周日(9日)下午在香港駐台灣經濟貿易文化辦事處外舉行,包括獨派團體基進黨、時代力量台北市議員都出席,示威者高呼反對口號。

逃犯條例關注組發起人何泳彤表示,本來預期只有一百人參加,沒想到來了近三百人。

何泳彤說︰我策劃這個活動的原因,主要是聲援今天香港的反送中遊行。雖然我現在人在台灣,沒有辦法去參與香港的活動,但是我想令到香港甚至國際社會知道我們是關心這件事。一個難聽的譬喻,就算是豬被殺之前都會發出哀鳴,我們去到香港自治最後一個機會的時候,我覺得世界是應該要聽到我們的聲音。

何泳彤指出,香港人在台灣殺人案件發生後,台灣檢方曾三度提出司法請求與會商要求,但並未得港府回應。台灣陸委會表示,不接受港府以「一個中國原則」為前提與台灣進行交涉,希望港府能以平等、尊嚴及互惠等前提下進行司法互助合作。也就是說,即使修訂草案通過,也無法解決台灣殺人案。

因憂慮修訂《逃犯條例》後會被大陸羅織罪名引渡,離港前往台灣躲避的銅鑼灣書店前負責人林榮基受邀到場聲援,他表示,有關條例不只對香港人有影響,對台灣及外國人都有影響。如果條例通過,以後去中國讀書的台灣人怎麼辦,甚至只是做生意到香港轉機,以及在港投資的外國人都有可能會被關起來。

林榮基說︰我這次過來就是在集會呼籲,希望更多台灣朋友關注,不要以為香港現在發生的事和台灣沒有關係。有可能2020年的總統大選政黨輸替的話,這個條例有沒有可能在台灣執行?這是有可能的事。目前是唇亡齒寒,我希望台灣朋友多點發聲支持香港,這也是為了自身的將來。

香港留台學生鄭浩表示,在台香港學生心繫香港家園,要求香港特區政府撤回修訂《逃犯條例》,切勿抗逆世界民主法治精神的潮流,在政治上、制度上、歷史上開倒車。

陳浩說︰如果《逃犯條例》通過之後,他們轉機進入香港或者中國的領土,中國宣稱對台灣人擁有公民權,你們台灣人都是我中華人民共和國的人,因此他們很容易將這條條例用在台灣人的身上,像李明哲因此而經過中國的司法體系審判而進入監獄。台灣人在這次條例通過之後,是極有可能會發生這些事。

香港學生代表和各政黨其後宣讀聲明,及向香港辨事處遞交670名香港留台學生的聯署書後結束抗議。

您的評論 (1)
Share

中国

安徽

学生是最容易鼓动的群体,意识流地处理一些严肃的事。法律修正是为了契合实际使用,修正之后的法律有问题吗?香港不是独立国家,属于中国领土一部分,执政党有权处理法律问题,发送中是对修法程序的反对(仅凭不充分臆想),“反送中”是否认中央介入地方的权利吗?我认为,法律是调和人与人之间合适的尺度。给予每个人有限的自由,是对公众的负责。

2019-06-09 12:31

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站