陳同佳案引爆藍綠激辯 蘇貞昌馬英九隔空對罵

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印
2019年10月25日,台灣行政院長蘇貞昌指,陳同佳案律師、管浩鳴牧師和台灣前總統馬英九,都是賣台的魔鬼。(鍾廣政 攝)
2019年10月25日,台灣行政院長蘇貞昌指,陳同佳案律師、管浩鳴牧師和台灣前總統馬英九,都是賣台的魔鬼。(鍾廣政 攝)

有台灣傳媒以陳同佳大選後才來台灣投案為標題,引發民進黨政府激烈反應,行政院長蘇貞昌批評陳同佳案從辯護律師到管浩鳴牧師都是「魔鬼想要出賣台灣」。被罵是魔鬼之一的前總統馬英九回批,蘇貞昌散播假新聞不適合當院長。(鍾廣政 台北報道)

介入游說陳同佳的香港聖公會教省秘書長管浩鳴牧師向傳媒表示,陳同佳周六和周日休息,和父母商量及整理資料訊息,暫時不會前赴台灣。

有台灣傳媒將香港的建制派立法會議員梁美芬建議陳同佳等台灣選舉過後才投案,結合為管浩鳴所講,進行報道。報道更指出,陳同佳將委任前總統馬英九好友陳長文的律師事務所辯護,陳同佳父母更來台和陳長文見面,並完成委任。

陳長文以文字回應表示,見過管浩鳴一次,其餘問題無法回答。

傳媒立即以有關新聞的內容,追問台灣行政院長蘇貞昌的回應。蘇貞昌用魔鬼來形容陳同佳案涉及的人物,並指他們目的是要出賣台灣。

蘇貞昌說:現在看來政府步步為營是對的,原來早在幾個月前馬英九的密友律師,已經到香港為香港「反送中」解套來擘劃,他的律師為凶手辯護,馬英九再來扮演哽咽同情被害家屬,政協牧師居間跑腿「牽勾仔」(扮演中間人),國民黨再來吆喝、唱和。現在照妖鏡一照,魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形,如果我們不小心謹慎,台灣被賣了,我們還幫人家算錢呢!

蘇貞昌講完,「哼」一聲,便轉頭就走,不接受傳媒提問。

正在金門出席公開活動的前總統馬英九,馬上回應指,蘇貞昌的說法,已經荒唐到讓人不知所措的地步。

馬英九說:院長怎麼會講這樣的話呢?他們最近犯了一連串的錯誤,從總統到院長到部長都搞不清楚,香港對於境外的刑案沒有司法管轄權,所以這不是香港不要辦,他不能辦。他們連這些都不知道,怎麼學法律的?還有人留學美國英國的,連這個都搞不清楚,結果讓自己陷入困境,然後開始亂找替罪羔羊。像講這些話的人,當院長不太合適。

馬英九表示,堂堂行政院長帶頭造謠,含沙射影抹黑前總統,完全不提政府要如何處理發生在台灣的殺人命案,還死者公道,只會滿腦子政治算計,滿嘴選舉語言,真是讓國人蒙羞。

馬英九說:他講的這些話,就是很典型的假新聞,我們希望主管機關應該來取締。

記者問說:這是假新聞?

馬英九說:當然是假新聞,而且蘇貞昌先生是行政院長,居然公然的釋放假新聞,要負法律責任的。

而台灣內政部長徐國勇面對傳媒詢問,陳同佳在總統大選前不來投案,是否怕民進黨政府有選舉考量?徐國勇當場否認。

徐國勇說:選舉的考量?我們沒有甚麼選舉的考量。人來不來是香港,不在我們,所以為甚麼是我們有選舉的考量呢?明天就來,我們立即帶回來偵辦,所以這跟台灣的選舉考量沒有關係吧?因為所謂他是不是三個月要來,是香港那邊放出來的,他也可以明天就來。我們的對口單位已經隨時開放,他也沒有被限制入境,隨時可以來直接申請簽證我們就帶回來偵辦。所以跟我們台灣有甚麼選舉考量,我想這是風馬牛不相及。

徐國勇並為蘇貞昌打圓場說,蘇貞昌講得很清楚,指出魔鬼藏在細節裡,並重申陸委會參與陳同佳投案有法律依據,並非以政治干預司法。

陳同佳送台案是2018年2月發生的潘曉穎命案後續,香港政府因此案提出修訂《逃犯條例》將中國大陸及台灣納入移交逃犯的目的地,但在2019年年中引發香港民間大規模抗議,而涉案的殺人嫌犯陳同佳,因為洗黑錢罪在香港高等法院被判處入獄29個月,於2019年10月23日日即本周三刑滿出獄,獲釋前陳同佳表示有意在身兼北京市政協委員的香港聖公會教省秘書長管浩鳴的陪同下前往台灣「自首」(投案),但此事引起台港政府間角力及在兩地引發爭議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站