台灣獨立候選人連署將完 呂秀蓮為未能過關留伏筆

2019-11-01
電郵
評論
Share
打印
2019年11月1日,前台灣副總統呂秀蓮︰總統選舉連署並不順利,期間受到政府機關的阻撓。(鍾廣政 攝)
2019年11月1日,前台灣副總統呂秀蓮︰總統選舉連署並不順利,期間受到政府機關的阻撓。(鍾廣政 攝)

台灣總統選舉獨立候選人連署周六(2日)結束,前副總統呂秀蓮態度保留,似為沒過關預留伏筆。另一新黨參選人楊世光已宣布未達標準退出。(鍾廣政 台北報道)

台灣總統選舉,獨立候選人需在40天內連署,獲得28萬民眾簽名連署並交出身分證影印本,才有資格在本月18日報名參選。

本屆選舉共有8組候選人,繳交一百萬新台幣按金參加連署,其中有可能過關的包括:前副總統呂秀蓮,以及新黨總統參選人楊世光。

連署到11月2日下午結束,前副總統呂秀蓮周五(1日)舉行記者會,指連署期間受到政府部門的阻撓,連署書回收並不順利,但她並不願意透露目前取得多少連署。

呂秀蓮說:各地在彙整進來,因為時間非常緊迫,主要是回收得太慢。如果以我們去拜訪接觸,我們知道應該審慎樂觀會過關,但是從上個禮拜以前開始發現,很多連署站不但收攤,有的拒絕跟我們聯絡,所以他手邊到底握有多少的連署書,我們還需要一點時間來查證,我們也不願意做負面的懷疑,一切就等到明天下午五點鐘才算數,所以我們是很煎熬的。

呂秀蓮也為未能過關留下伏筆表示,未來可以作為一個監督者,繼續為大家服務。

楊世光舉行記者會宣布,未達到連署門檻,退出選舉。他以保障連署人安全為理由,不願公布拿到多少連署書,僅表示,未達到可以拿回保證金的14萬份標準。

楊世光指出,他這次連署,是作為支持「一國兩制」的民調,如果將連署書交給中央選舉委員會,擔心民進黨政府依照名單進行清算。

楊世光說:立法院這個會期,「中共代理人法」正在審議,綠色恐怖的時代,我們這一次所有支持新黨、支持楊世光的好朋友們,你們可以百分之百的放心,我不會把你們的個人資料交給國家機器。我更害怕我們交出去的連署書的個資,會不會受「中共代理人法」影響。所以參加這40天以來,支持新黨、支持世光的好朋友們,你們可以百分之百的放心,連署的資料我們後續會進行妥善的處理。

台灣的總統選舉候選人產生,分為獨立候選人連署和政黨推薦。目前有資格推薦候選人的政黨,除了民進黨推舉蔡英文、國民黨的韓國瑜之外,親民黨和時代力量都有資格推出候選人。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,根據基金會民調顯示,如果蔡英文和韓國瑜對決,蔡英文將以百分之49.2支持度,勝過韓國瑜的百分之30.7。但是如果宋楚瑜第五度出馬參選總統,將使蔡英文和韓國瑜差距縮小近五個百分點。

游盈隆說:宋楚瑜出來的話,會得到11個百分點的支持,這顯然是一個不少的支持,看起來如果再比較一對一,跟蔡、韓、呂的三足鼎立的競爭,很清楚的發現一個事實,宋楚瑜出來參選,才會很明顯的衝擊到蔡英文的選情。為甚麼會這樣?這是一個令人納悶值得探究的狀況。宋楚瑜看起來已經呼之欲出了,所以他出來的可能性是相當高。

游盈隆指,民調顯示,親民黨支持度低於百分之3.8,宋楚瑜再度參選總統,目的是為了拉抬親民黨立委選情。因為唯有親民黨能拿到百分之五的選票,才能分配區域立委席位,並享有下次總統選舉,能推薦候選人的權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站