【台立关系】法国接掌欧盟轮值主席国后 首次表态支持立陶宛

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台立关系】法国接掌欧盟轮值主席国后 首次表态支持立陶宛 2022年1月13日,外交部发言人欧江安:对欧洲国家纷纷发出正义之声表态支持立陶宛表达感谢。
外交部提供

针对立陶宛准许以台湾为名在当地设立办事处遭中国经济威迫,法国外长勒德里安(Jean-Yves Le Drian),周二(11日)自法国接掌欧盟轮值主席国后,首度表态支持立陶宛。台湾外交部发言人欧江安回应表示,对欧洲国家纷纷发出正义之声表态支持立陶宛,台方表达敬佩跟感谢。

勒德里安在法国国民议会一场听证会表示,中国单边向某些成员国强加经济与贸易压迫,尤其是对立陶宛的施压,因此欧盟面对北京日趋强硬的态度,欧中关系是审视重点。他认为,欧盟应确立与加强立场,以对抗第三国的经济等胁迫行动,此举非常迫切。

在台北,外交部发言人欧江安表示,近来看到来自德国、法国、英国跟美国以及许多欧洲国家都纷纷表态力撑立陶宛,并且谴责中国对于立陶宛施加经济制裁的霸凌作为。外交部对于这些团结的力量和支持立陶宛的正义之声,表达敬佩跟感谢。

欧江安说:我们知道欧盟是一个共同的市场,他们遵循经济互惠互利的原则,以及市场自由开放的机制。欧盟对于明显的外力,对于任何一个会员国来施加不论是经济的威胁,这无疑是对欧盟整体的市场和供应链的生产、供应形成经济的威迫。

欧江安呼吁国际社会,共同对中国的霸凌行为说不。

欧江安说:我们看到中国施加的政治霸凌跟经济迫逼的作为,不仅阻碍了欧洲的经贸发展,扰乱了国际贸易的正常秩序,更对于所有WTO会员国的经济发展以及人民的生活造成冲击。因此外交部呼吁,所有的遵循国际规则的全球民主伙伴,我们要跟立陶宛站在一起,共同向中国破坏国际法治,以及强权霸凌作为说不。

对于立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)重申,让台湾人用台湾的名义在立陶宛设立办事处不是一个错误。欧江安表示,在强权压迫下立陶宛仍勇敢表态,台湾深受感动。

欧江安说:外交部对此表达高度肯定跟诚挚感谢,台湾是我们全国2350万人民很珍爱的,而且是生根发展的基石,透过这片土地上每一个人的贡献以及勤谦奋斗的成果,让台湾这个名字在国际上被广泛肯定和尊重。所以台湾是我们全体国人引以为傲,也是立足世界的名字。我们看到立陶宛的外交部长兰茨贝尔吉斯对于事实现状的正确描述,这符合国际惯例。

欧江安表示,对于立陶宛外长的表态,其实是彰显出国际民主社群的成员普遍认同台湾,而且也支持台湾跟立陶宛,发展实质友好的经贸关系跟往来。

除了法国之外,德国经济暨气候保护部次长布兰特纳(Franziska Brantner)周三(12日)访问立陶宛,与外长兰茨贝尔吉斯等官员晤谈,向立陶宛表示声援。

布兰特纳并在社交网站贴文表示,欧洲单一市场不可分割,德国因此在立陶宛与中国贸易关系紧张之际,向立陶宛表达「完全的支持」。

欧盟27国外长周四(13日)起将在法国布雷斯特(Brest)举行两天的非正式会议,根据议程,周五(14日)上午将讨论欧盟与中国的关系,尤其是针对「中国对部分成员国施加的巨大政治、经济和商业压力」。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站