【美中高层会晤】萧美琴:有信心拜登将支持台湾

2021-03-18
Share
【美中高层会晤】萧美琴:有信心拜登将支持台湾 萧美琴:有信心拜登将支持台湾。
路透社资料图片

美国国务卿布林肯与白宫国安顾问苏利文将于周四(18)跟中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪及中国外交部长王毅在阿拉斯加会晤。这是美国总统拜登任内的首次美中高层会谈,台湾驻美代表萧美琴在周二(16日)接受传媒专访,指出她有信心美国的新政府将会支持台湾这个民主夥伴。(方德豪 报道)

萧美琴在彭博专访指出,拜登政府执政后大致延续了前朝对台政策,特朗普主政期间通过的一系列挺台法案,使得台美关系进入了美台断交40多年来的最佳时期,而拜登政府的对台政策有很多延续性,「现在是我们与美国关系的重大关键时刻。」

萧美琴表示,台湾半导体制造业于全球占有领先地位,在美国产业以及国防工业而言都有其重要性,因此华府近年也十分重视;她也重申,台湾总统蔡英文希望能够跟美国签署贸易协定,表示这纸协定对双边持份者都会是一个信心指标,有助于深化美台经济夥伴关系。

除非蔡英文接受双方都是「一个中国」的一部分的底线,否则北京拒绝与蔡英文进行公开对话。萧美琴说,台湾愿意与中国平等地对话,并补充说台湾人民拒绝了任何类似香港的「一国两制」框架的提议。

她说:「只要对方尊重台湾人民的意愿,我们就可以敞开大门。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站