陸方壓力膨脹 蔡英文內憂外患 民調指競選連任有危機

2018-07-31
電郵
評論
Share
打印
2018年7月31日,綠營智庫民調顯示,近六成民眾不支持蔡英文連任總統。(鍾廣政攝)
2018年7月31日,綠營智庫民調顯示,近六成民眾不支持蔡英文連任總統。(鍾廣政攝)
 

台灣親綠營智庫組織公布的民調顯示,近六成受訪者不贊成蔡英文連任總統,如果蔡英文執意參選,國民黨無論派出新北市長朱立倫,抑或前總統馬英九,都能打敗蔡英文。學者認為蔡英文民望低落已變成跛腳鴨政府,獨派團體指出,如果民進黨年底選舉大敗,黨內逼宮力量將排山倒海湧向蔡英文。(鍾廣政 台北報道)

具深綠色彩的新台灣國策智庫發布年底九合一選舉,和2020總統大選民調顯示,在台北市、新北市、高雄市等六都市長選舉中,國民黨預計只獲得新北市一席,其餘將維持綠營執政局面。但在其他縣市長和議員選舉部份,國民黨將比民進黨獲得更多支持。

對下屆總統選舉,58%受訪者不支持蔡英文連任,民眾最看好的總統參選人分別是:代表民進黨的行政院長賴清德,和代表國民黨的新北市長朱立倫。如果蔡英文執意參選,民調顯示將以36%對48%輸給朱立倫。雖然民調顯示65%受訪者,不贊成前總統馬英九再度參選,但如果馬英九參選也能打敗蔡英文。

如果民進黨派出行政院長賴清德競選下屆總統,都能打敗國民黨任何對手,就算民望很高的台北市長柯文哲加入選戰,賴清德也能獲勝。

馬英九下午出席公開活動,面對傳媒詢問是否再選總統,以及民調顯示賤賣黨產案被起訴,百分之44民眾認為他是清白時面露笑容。

馬英九說:第一個有關選舉的問題,謝謝關心,我沒有評論。第二個有關司法問題,我們相信法院會公平的審判。

東華大學族群關係系教授施正鋒表示,蔡英文已經跛腳了。如果2020年她一定要出來選,只好拜託國民黨一定要派出一定會輸的黨主席吳敦義。

陳水扁兒子陳致中表示,以黨內的角度來看,大家不希望蔡英文連任,是因為她的表現未達到大家的期望。

陳致中說:因為我本身也參與基層的選舉,就基層民意來講,當然民進黨的支持者都死忠,對於民進黨、對於小英總統或者賴院長內閣大家是寄予厚望。就是因為期待很高,所以會對於一些希望改革的事情希望可以達成目標,目前沒有達成所以大家會有挫折感,會有失望。

台獨團體北社社長李川信表示,蔡英文在年底選舉將面對不能失敗的壓力。

李川信說:針對蔡英文總統是不是連任這個問題,我們感覺到應該看年底11月24日選後的變化可能會比較明朗一點。如果選得蠻好的話,民進黨內要逼宮應該很困難,如果選得蠻差的,包括縣市長掉了好幾席,議員大幅滑落的話,我想這是民進黨要面對的問題。

施正鋒認為,民進黨應該拿出王牌賴清德應戰,如果為了安撫讓賴清德擔任蔡英文副手,賴清德的政治生命將和蔡英文一起結束。

完整网站