韩国瑜以「梅毒比喻台独」受批评

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
高雄市长韩国瑜早前抛出「台独比梅毒可怕」言论,引发绿营批评。(高雄市政府提供)
高雄市长韩国瑜早前抛出「台独比梅毒可怕」言论,引发绿营批评。(高雄市政府提供)

高雄市长韩国瑜以言论出位扬名,台湾前行政院长赖清德日前宣布参选总统时,韩国瑜曾提出「台独比梅毒可怕」的口号。赖清德近日社交网站重申自己是台独工作者;而行政院长苏贞昌则批评韩国瑜用性病比喻羞辱人,他以台湾艺人欧阳娜娜被贴上台独标签为例,指出「自由」是台湾和中国最大差别的地方。(锺广政 台北报道)

高雄市长韩国瑜日前在台湾表示,如果赖清德选总统,把整个中华民国定位拉到台独,他送给赖清德一句话,就是「台独比梅毒还可怕」,梅毒害老婆孩子,台独则害了2300万人,且立刻把台湾带向战争边缘。

韩国瑜随后向传媒解释,用这么激烈用语是要引起大家对台独警愓,而且一听就懂。

韩国瑜说:政治人物所关切的,在意识形态领域跟国家走向,有时候升斗小民他最关切是肚子温饱的问题,过生活的问题,所以我才会用这么清楚的比喻,直接诉诸两千三百万民众,自己去思考未来中华民国在2020年的走向,这场总统大选要走甚么方向,所以我用了一个文字张力比较大的形容。

赖清德在社交网站贴文反驳表示,自己是个务实台独工作者,他的务实,反映在三个方向:第一,台湾已经是个主权独立的国家,名字叫中华民国,与中国互不隶属,不必另外宣布台湾独立。第二,台湾前途由2300万人民决定,任何人都不能,哪怕是总统,其他任何人都不能干预。第三,台湾当前最重要的工作就是发展经济、建设国家、造福人民,壮大台湾。

行政院长苏贞昌表示,台湾是主权独立的国家,名字叫中华民国,他就是中华民国的行政院长,这是几代人的努力,政府有责任维护国家主权独立,相信全民都期待继续有自由民主的生活。

苏贞昌说:没想到被一个地方选出来的人,竟然用性病来作比喻不仑不类,而且是磨灭了几代台湾人努力的决心,更是无辜波及那无辜染病的人。台湾是自由民主开放的社会,已经可以容许各种不同的言论自由,但不应该用性病来比喻跟自己想法不同的人,一个民选出来的首长用这样的比喻来羞辱台湾人的决心,是非常不当的。

台湾艺人欧阳娜娜被中国网友发现,他父亲欧阳龙竞选台北市议员时,宣传品上曾经使用「台湾被国际评鉴为世界第二安全『国家』」,因此将欧阳娜娜定义为台独父亲的女儿。

欧阳娜娜发表声明表示,作为一个在海外的留学生,常会被问你从哪里来,她的回答是「I come from China(我来自中国),」她从小和外公、外婆、爷爷、奶奶关系好,是听著四川话长大的,他们说人不管到哪里都要记住自己的根。

行政院长苏贞昌认为,这样的回应是不得已的表态。

苏贞昌说:在中国再怎么有钱的商人都可以半夜不见,再怎么漂亮的女星都可以消失被关好长的时间,像欧阳娜娜这样才十几岁的女孩,只是想唱歌想表演也被迫要发声明,这就是到了不自由的国家,要在不自由的社会里面有一点空间跟存活,只好被迫这样做。所以台湾人更要珍惜我们跟中国最大的不同。

欧阳娜娜父亲、国民党发言人欧阳龙表示,民进党上任以来造成两岸关系急冻所导致,令他们成为两岸关系恶劣的牺牲者,盼国民党重新执政,才有助于两岸关系改善。

完整网站