韓國瑜以「梅毒比喻台獨」受批評

2019-03-22
電郵
評論
Share
打印
高雄市長韓國瑜早前拋出「台獨比梅毒可怕」言論,引發綠營批評。(高雄市政府提供)
高雄市長韓國瑜早前拋出「台獨比梅毒可怕」言論,引發綠營批評。(高雄市政府提供)

高雄市長韓國瑜以言論出位揚名,台灣前行政院長賴清德日前宣布參選總統時,韓國瑜曾提出「台獨比梅毒可怕」的口號。賴清德近日社交網站重申自己是台獨工作者;而行政院長蘇貞昌則批評韓國瑜用性病比喻羞辱人,他以台灣藝人歐陽娜娜被貼上台獨標簽為例,指出「自由」是台灣和中國最大差別的地方。(鍾廣政 台北報道)

高雄市長韓國瑜日前在台灣表示,如果賴清德選總統,把整個中華民國定位拉到台獨,他送給賴清德一句話,就是「台獨比梅毒還可怕」,梅毒害老婆孩子,台獨則害了2300萬人,且立刻把台灣帶向戰爭邊緣。

韓國瑜隨後向傳媒解釋,用這麼激烈用語是要引起大家對台獨警愓,而且一聽就懂。

韓國瑜說:政治人物所關切的,在意識形態領域跟國家走向,有時候升斗小民他最關切是肚子溫飽的問題,過生活的問題,所以我才會用這麼清楚的比喻,直接訴諸兩千三百萬民眾,自己去思考未來中華民國在2020年的走向,這場總統大選要走甚麼方向,所以我用了一個文字張力比較大的形容。

賴清德在社交網站貼文反駁表示,自己是個務實台獨工作者,他的務實,反映在三個方向:第一,台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。第二,台灣前途由2300萬人民決定,任何人都不能,哪怕是總統,其他任何人都不能干預。第三,台灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民,壯大台灣。

行政院長蘇貞昌表示,台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,他就是中華民國的行政院長,這是幾代人的努力,政府有責任維護國家主權獨立,相信全民都期待繼續有自由民主的生活。

蘇貞昌說:沒想到被一個地方選出來的人,竟然用性病來作比喻不侖不類,而且是磨滅了幾代台灣人努力的決心,更是無辜波及那無辜染病的人。台灣是自由民主開放的社會,已經可以容許各種不同的言論自由,但不應該用性病來比喻跟自己想法不同的人,一個民選出來的首長用這樣的比喻來羞辱台灣人的決心,是非常不當的。

台灣藝人歐陽娜娜被中國網友發現,他父親歐陽龍競選台北市議員時,宣傳品上曾經使用「台灣被國際評鑑為世界第二安全『國家』」,因此將歐陽娜娜定義為台獨父親的女兒。

歐陽娜娜發表聲明表示,作為一個在海外的留學生,常會被問妳從哪裡來,她的回答是「I come from China(我來自中國),」她從小和外公、外婆、爺爺、奶奶關係好,是聽著四川話長大的,他們說人不管到哪裡都要記住自己的根。

行政院長蘇貞昌認為,這樣的回應是不得已的表態。

蘇貞昌說:在中國再怎麼有錢的商人都可以半夜不見,再怎麼漂亮的女星都可以消失被關好長的時間,像歐陽娜娜這樣才十幾歲的女孩,只是想唱歌想表演也被迫要發聲明,這就是到了不自由的國家,要在不自由的社會裡面有一點空間跟存活,只好被迫這樣做。所以台灣人更要珍惜我們跟中國最大的不同。

歐陽娜娜父親、國民黨發言人歐陽龍表示,民進黨上任以來造成兩岸關係急凍所導致,令他們成為兩岸關係惡劣的犧牲者,盼國民黨重新執政,才有助於兩岸關係改善。

完整网站