學者指大陸對台瘋狂滲透 憂未來會選出共產黨員總統

2019-04-25
電郵
評論
Share
打印
2019年4月25日,台灣智庫組織舉辦「由占(佔)中案看香港『一國兩制』困局」座談會。(鍾廣政 攝)
2019年4月25日,台灣智庫組織舉辦「由占(佔)中案看香港『一國兩制』困局」座談會。(鍾廣政 攝)

台灣有團體周四(25日)舉辦座談會,從佔中案看香港「一國兩制」的困局,學者認為「一國兩制」是騙局。中國正以各種渠道對台滲透,扶植有利用價值的政治人物,台灣未來很可能選出地下共產黨員總統。而所謂「一國兩制」台灣方案,更會讓中華民國從此消失。(鍾廣政 台北報道)

座談會由中華亞太菁英交流協會舉辦。成功大學政治系教授梁文韜表示,佔中九子刑期比預期短,應該屬於警告性質,但罪名根本是莫須有。這次以「公眾妨擾罪」起訴,是港英殖民時期留下的罪名,而這些控制社會的惡法,在回歸之後也多次用來對付民主運動。

梁文韜指出,台灣不要忽視中共的宣傳機器,未來會透過「裡應外合」,長期滲透與收編各界人士,在台灣培養出第二個梁振英。兩岸交流提供機會讓中國吸收台灣菁英服務,未來就算有共產黨員出來參選台灣的總統,也不奇怪。

梁文韜說:其實共產黨的政治手法最直接就是扶植他的代理人,當然有些是中途收編,但是最好的方法就是從小培養成為地下黨員,就類似香港的梁振英。基本上他找一個台灣人但是是共產黨員的來選總統,以他現在對媒體的影響力,其實是足以可以選贏。在他這種去政治化、去政黨化的脈胳底下其實很有可能成功的,也就是說政黨都是垃圾,不要選政黨,選人就可以了。

台灣智庫咨詢委員賴怡中表示,大陸在兩三年前還在講一國高於兩制,現在中方已經講出只有一國沒有兩制。

賴怡中說:在台灣這邊還在提到「一國兩制」,特別是「九二共識」和「一國兩制」之間的關係,再過渡到「一國兩制台灣方案」的討論,還有人在呼應的話,不僅是無視於香港實際的現實,甚至我懷疑他是用這種方式偷渡。到底他跟中國之間統一程度的呼應是做甚麼?這是合理的懷疑。

台灣世代基金會執行長洪耀南表示,如果再有議員被取消資格,泛民議員可能將無法在立法會中扮演踩煞車的角色。香港將在今年11月進行區議會選舉,相信在判決後,也會讓候選人感到緊張,自我設限。而以煽惑罪起訴佔中九子,將會限縮香港的言論自由。

洪耀南說:煽惑罪以後會擴大到那裡?在網路上,如果你是網紅,今天如果有很多主張激化很多人的立場,我想這涉及煽惑罪。所有在網路的言論會被自我設限。我想煽惑罪基本上是很嚴重的指控,雖然罪刑不是那麼重,因為教訓意味濃厚,但是用這個罪來判,我覺得對香港是更大的警訊,言論自由被嚴重的限縮。

新國策智庫咨詢委員董立文表示,為甚麼大家要反對「一國兩制」,是基於「一國兩制」有三個特徵,就是:欺騙性、強制性和從屬性。

董立文說:所謂的欺騙性其實香港的案例都已經看得很清楚,也許我們要比當年的香港幸運的原因,是因為我們眼睜睜的目睹過去二十年香港的「一國兩制」是怎麼發展的。中英聯合聲明沒有用,就是國際擔保是沒有用的、香港基本法沒有用。第三個,中共的政治承諾沒有用。所以它具有十足的欺騙性。

董立文認為,「一國兩制」台灣方案會讓台灣變成地方政府,中華民國將因此被消滅,還有甚麼比相信一國兩制更天真的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站