美向台出售22亿美元军备 北京强烈反对提出严正交涉

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
美国曾出售108辆M1A2坦克给台湾,有助提升反登陆作战能力。(国防部提供 / 2018年9月13日)
美国曾出售108辆M1A2坦克给台湾,有助提升反登陆作战能力。(国防部提供 / 2018年9月13日)

美国国务院批准向台湾出售总值22亿美元军备,并已经知会国会。今次军售包括108辆M1A2艾布兰主战坦克、250枚刺针式可携式防空导弹及相关系统设备。台湾外交部认为,军售不会影响两岸关系。但北京表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。(锺广政  台北报道)

美国国防安全合作局说,是基于台湾关系法对台军售,相信可以令台湾的军队持续现代化,并保持可靠防御力,有助维持地区政治稳定、军事平衡与经济进步,强调军售不会改变地区基本军事平衡。

台湾的国防部说,美方持续提供防卫武器,有助强化台湾自卫能力及维护区域和平稳定,又指今次是特朗普政府第四次对台售武,显示军售趋于正常化,台美双方持续巩固安全战略夥伴关系,共同维护台海自由民主及印太和平稳定。

对于传媒质疑,M1A2战车重达60吨,台湾的道路无法负荷,灵活性也大打折扣。

陆军司令部参谋长杨海明中将表示,提出军购之前,军方都进行过审慎评估。

杨海明说:这个部份我们在采购之前,针对台湾的桥梁以及道路都有做过测试跟评估,在承受力方面是没有问题的。至于它的运输方面,因为它的重量问题,我们也配合在相关的采购部份有一定的输具来做运输的功能。最后再说明的是,本身虽然是那么重,但实际上就日本、韩国或是英国等国,他们的地形跟台湾是差不多的,但是他们的战车也大概是这个重量,所以说机动力跟战术运用上是没有问题的。

台湾的外交部发言人李宪章说,军售对两岸关系不会造成影响。

李宪章说:美国政府依照台湾关系法持续军售台湾,并不会对两岸关系造成影响。相反的,这会有助于强化台湾防卫实力,吓阻可能的军事进犯,并能维系两岸的和平与稳定。中华民国政府欢迎美国政府对台军售常态化的做法,并对此最新决定表达诚致感谢的意思。

李宪章指出,军售和蔡英文总统这个星期出访,过境美国无关。

但民进党立委认为,军售案刻意选在蔡英文访美前公布,代表对蔡英文国防政策的认同与支持。而且美台军售常态化是用个案处理,不像以前是以包裹式方式处理,就可以随时基于台湾国防的需要,去向美方提出采购项目。

蔡英文总统周二(9日)在脸书表示,在台湾关系法立法40周年的时刻,美国政府持续以具体行动履行承诺,协助台湾强化自我防卫的力量。蔡英文表示,作为印度太平洋地区负责任的成员,台湾有充分的决心,会坚定守护得来不易的民主和自由,也会共同捍卫区域中的安全与稳定。

总统府发言人张敦涵亦对美国军售表达感谢。

张敦涵说:今年是台湾关系法立法40周年,美国政府选择在40周年这个重要的时间,用具体的行动来实践了台湾关系法跟六项保证的承诺,台湾的政府表达由衷的感谢。

北京方面,中国外交部发言人耿爽表示,美方向台湾出售武器,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经就此向美方提出了严正交涉。耿爽要求,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步的损害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站