「腾讯视频」进军台湾受反对 鸿图大计未许乐观

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
腾讯代理商已在台北101大楼租下办公室准备营业。(锺广政 摄 / 2016年11月14日)
腾讯代理商已在台北101大楼租下办公室准备营业。(锺广政 摄 / 2016年11月14日)

中国最大影音串流平台「腾讯视频」,计划五月在台湾落地广播,合作代理商已在台北101大楼租办公室准备营业,民进党立委质疑腾讯具有共产党背景,选在2020总统大选前在台落地动机不单纯。主管机关在压力下表示将开会研究,相关产业公会认为,政府应该设立机制加强管理。(锺广政  台北报道)

对于「腾讯视频」开展台湾业务,民进党立委担心腾讯老板马化腾是现任全国人大代表,集团4万名员工中有超过7千人是共产党员,质疑腾讯打著自由经济大旗进军台湾,真正目的是进行统战。

民进党主席卓荣泰表示,中国无论是任何议题,向外推销甚么、向台湾买甚么,哪一件不是含有政治的考量、政治立场。

卓荣泰说︰OTT(“Over The Top”的缩写,是指通过互联网向用户提供各种应用服务)这个文化事业入侵台湾,文化事业要左右台湾的人心思想,长期以来都是这样。

民进党立委郑运鹏表示,腾讯总裁马化腾是会穿解放军装在路上走来走去的人,公司也有党部,几乎可视为中国国营事业,腾讯内容不能在台湾落地。

郑运鹏说︰腾讯、优酷这种中国共产党党营事业,党资更明确的内容来,它来台湾不是要赚钱,我抢你的市占率(市场占有率),那台湾媒体跟台湾OTT,跟台湾所有在这个环境之下竞争投资的媒体应该怎么办?

民进党另一立委叶宜津认为,让腾讯在台落地后,台湾的假新闻将变成一发不可收拾地步。

叶宜津说︰在假新闻泛滥、猖獗到今天这种地步,我们还没有作为,NCC(国家通讯传播委员会)还没有作为的时候,还有新的中国媒体攻占要入侵台湾,真的很难想像,台湾的影音、知识会沦落到怎样不堪的地步?

在执政党立委压力下,传播委员会主委詹婷怡表示,周五(15日)将就腾讯落地问题进行审查。

詹婷怡说︰跟两岸有关的事项是文化部在执掌,但是NCC会跟文化部还有业者来共同讨论。

有民众担心,腾讯这种共产党色彩鲜明的串流平台到台湾之后,可能影响台湾人的思想。

民众说︰影音串流平台像YouTube都很流行,所以大家一定会点进去看。可以点进去看的话,他如果放一些洗脑东西在里面,你可能会不知不觉潜移默化被他们影响。虽然他们说自由经济的市场开放,可是我觉得如果他们用带有不当意图的方式进来,我觉得应该有所防治。

台湾线上影视产业协会理事长钱大卫表示,境外OTT业者有全球资金优势,积极进入台湾并抢攻市场占有率,针对中国大陆业者来台应设立管理机制。钱大卫建议,政府应要求境外OTT,必须在台湾登记设立子公司或分公司、本地客户服务等,如果不符合这些条件,就不应准许在台湾营运及进行收费。

完整网站