台湾改革历史教科书分域 被解读为「去中国化」

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
台湾教育部课审大会将审议新的课程大钢,草案提出将中国史并入东亚史范围内。(国语组资料图片)
台湾教育部课审大会将审议新的课程大钢,草案提出将中国史并入东亚史范围内。(国语组资料图片)

台湾教育部周六(11日)起一连三天,审议中小学历史教科书的新课程大纲,教育部提出将中国史放在东亚史范围内,有学者认为台湾是想「去中国化」。另外,台湾的总统蔡英文出访中南美洲前夕,大陆宣布周五(10日)开始在黄海进行军演。(黄乐涛 报道)

台湾教育部新课纲课审大会于周六起一连三日举行,其中高中历史有多项重大变革,高中历史课程将改变过去中国史、台湾史、世界史各自独立的分界,而是另外划出3个分域,包括台湾、东亚及世界史,草案建议删除中国史,将原本中国史的章节并入新设立的东亚史范围内,又一改过往大量中国史内容,从原本的1.5册内容缩减为1册。

旧课纲的历史科编排方式,是按照年代或朝代的顺序排,但新课纲则将朝代编年史改为主题式,用主题式的方式分单元,例如,中国相关主题有4个单元,包括「中国与东亚的交会」、 「现代化的历程」等。

依据课纲草案内容,像是石器时代、夏商周三代都消失,而过往课程内容著重的文化史、制度史,政治史的部分几乎都没有了。

对于台湾更改课纲,中国历史学家章立凡周五(10日)对本台表示,台湾这样做,明显是想「去中国化」,他认为删减中国部份历史,这当然会导致学生未能全面了解中国历史,但他指是因为台湾近年频频受到中国的打压,所以才会希望从教育入手,更改中国历史的课程,令到民众与大陆逐渐疏远。

章立凡说:那个(对学生学习中国历史)肯定会有影响的,我们一般来讲并不支持这个台湾独立,问题就所以矛盾激化,就是大陆方面施加高压的一种后果,大陆的这种打压呢,(导致)两边愈走愈远,所以这个我觉得大陆的当局也应该反思,就是说为甚么台湾人不接受大陆的这个统一。

对于台湾更改课纲被指「去中国化」,本台致电台湾教育部了解,但职员表示要在课程大纲审议完成后,才回覆本台。

职员说:因为我们课审会还未召开,我们召开之后会发新闻稿给你。

另外,台湾的总统蔡英文周日(12日)起将出访邦交国巴拉圭及伯利兹,并借道过境美国洛杉机。中国海事局周五(10日)发公告,即日起至13日晚间6时,于黄海一带进行重大军事活动,并警告任何船只皆不得进入该区域。

台湾的总统府发言人黄重谚回应,调升军事态势对两岸关系都是冲击伤害的行为,是不负责任的做法,又强调台军严密掌握解放军军事动态,可以保障台湾地方安全,表示民众可以放心,他亦重申,会尽力维持两岸的和平。

北京大学国际关系学院教授梁云祥表示,由于蔡英文这次出访是借道过境美国,此举引起中国不满,所以中国就要进行军演,向美国示威,同时亦警告台湾,不要靠拢美国。

梁云祥说:如果过境(美国)就是中国特别在意这个事情,特别在意台湾和美国的安全关系、外交关系,大陆最担心就是这一个,美国就是政治上很同情台湾,感情上也同情台湾,美国也不愿意和大陆发生军事冲突,所以可能有威慑的意味在里面,就是说美国要小心处理这个台湾问题。

蔡英文今年4月出访非洲友邦史瓦济兰时,中国解放军也曾在福建沿海举行实弹演习,指称是警告台湾台独工作者之行为。因此此次中国临时在黄海划设军事活动禁航区,也被外界揣测与蔡英文将出访中南美洲友邦的行程有关。

完整网站