「香港解密」公布撑港运台湾人个人资料 部份人接恐吓或骚扰电话

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
2019年10月16日,台湾公民阵线发言人江旻谚︰台湾人前往香港声援「反送中」十分危险。(锺广政 摄)
2019年10月16日,台湾公民阵线发言人江旻谚︰台湾人前往香港声援「反送中」十分危险。(锺广政 摄)

曾多次发布香港示威人士个人资料的网站「香港解密」,近日又公布多名台湾参与者的个人资料,其中台湾公民阵线发言人江旻谚表示,曾接获骚扰电话和讯息。台湾基进党呼吁,政府应加派人手保护台湾撑香港活动的现场,并尽快通过相关法律,制裁中国渗透台湾的代理人。(锺广政 台北报道)

公布「反送中」示威者个人资料网站「香港解密」,之前一度停止活动,近日恢复运作,并公布百多名示威和声援者的个人资料,甚至包括:台湾基进党主席陈奕齐、台湾公民阵线发言人江旻谚、台湾人权促进会秘书长邱伊翎等至少八名台湾声援人士。

有份「上榜」的台湾公民阵线发言人江旻谚接受本台访问表示,不清楚网站甚么时候公布自己资料,虽然这几天没有接获骚扰电话,但之前协助台北的声援「反送中」活动时,的确受到骚扰。

江旻谚说:主要最近撑香港这个过程当中,只有在何韵诗的记者会前后,因为我代表主办单位去发言。在那个记者会当中和之后,就是有连续的骚扰电话,譬如说来源不明,或者是很奇怪的外国电话,连续打了好几通,后来我就直接把那个号码关掉。他们就来到我们台湾公民阵线的脸书上面,留了几封比较奇怪、骚扰意味比较重的讯息,然后也不知道这个帐号是谁,平常也没有甚么活动。

江旻谚认为,在这种个人资料完全泄露情况下,台湾人前往香港声援「反送中」十分危险。

江旻谚说:如果在「香港解密」上面被泄露「个资」,他们能在香港自保的行为就是自身防卫而已。他们一方面不能依靠香港警察,二方面也没有其他纪律部队在香港能够协助保护他们的安全。我是觉得,如果在香港已经认定「个资」被公布,变成被侦测的对象,这是一个非常不安全的状态,他要保护自己就是很惨,或者很遗憾的说,只能靠自己。

台湾基进党主席陈奕齐,也被「香港解密」公布个人资料。基进党发言人颜铭纬表示,主席这两天没有接到恐吓电话,基进党也不会因为事件而停止声援香港。

颜铭纬说:基进一直以来就对香港议题很关心,我们之前也经常跟一些香港的本土派有密切的合作,也要邀请他们来台湾拜访。受到这个威胁以后,其实我们觉得很讶异。主席之前参选立委的时候,在台湾就常常受到很多的恐吓跟威胁,主席本人是不会害怕不会畏惧,还是会继续对香港的议题,或者香港的声援一定会继续做。

颜铭纬呼吁台湾当局,采取积极措施,保护在台湾声援香港民主活动的安全。

颜铭纬说:在台湾有很多中国或者中共的代理人,他就是中国渗透的间谍,其实防不胜防。我觉得最具体的,除了在现场加强维安以外,面对中国对台湾的渗透,也有很多的法律必须提前让他去遏止,让这些间谍能够曝光,或者是事前防卫的措施。

陆委会表示,对于有心人士成立网站,公布声援香港的台湾民众个人资料,并使台湾人遭受骚扰,政府严厉谴责此类卑劣作为。相关行径只会升高对立,无助于香港情势缓和。

陆委会提醒台湾民众,避免前往香港示威活动现场,以免影响自身安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站