「香港解密」公布撐港運台灣人個人資料 部份人接恐嚇或騷擾電話

2019-10-16
電郵
評論
Share
打印
2019年10月16日,台灣公民陣線發言人江旻諺︰台灣人前往香港聲援「反送中」十分危險。(鍾廣政 攝)
2019年10月16日,台灣公民陣線發言人江旻諺︰台灣人前往香港聲援「反送中」十分危險。(鍾廣政 攝)

曾多次發布香港示威人士個人資料的網站「香港解密」,近日又公布多名台灣參與者的個人資料,其中台灣公民陣線發言人江旻諺表示,曾接獲騷擾電話和訊息。台灣基進黨呼籲,政府應加派人手保護台灣撐香港活動的現場,並盡快通過相關法律,制裁中國滲透台灣的代理人。(鍾廣政 台北報道)

公布「反送中」示威者個人資料網站「香港解密」,之前一度停止活動,近日恢復運作,並公布百多名示威和聲援者的個人資料,甚至包括:台灣基進黨主席陳奕齊、台灣公民陣線發言人江旻諺、台灣人權促進會秘書長邱伊翎等至少八名台灣聲援人士。

有份「上榜」的台灣公民陣線發言人江旻諺接受本台訪問表示,不清楚網站甚麼時候公布自己資料,雖然這幾天沒有接獲騷擾電話,但之前協助台北的聲援「反送中」活動時,的確受到騷擾。

江旻諺說:主要最近撐香港這個過程當中,只有在何韻詩的記者會前後,因為我代表主辦單位去發言。在那個記者會當中和之後,就是有連續的騷擾電話,譬如說來源不明,或者是很奇怪的外國電話,連續打了好幾通,後來我就直接把那個號碼關掉。他們就來到我們台灣公民陣線的臉書上面,留了幾封比較奇怪、騷擾意味比較重的訊息,然後也不知道這個帳號是誰,平常也沒有甚麼活動。

江旻諺認為,在這種個人資料完全洩露情況下,台灣人前往香港聲援「反送中」十分危險。

江旻諺說:如果在「香港解密」上面被洩露「個資」,他們能在香港自保的行為就是自身防衛而已。他們一方面不能依靠香港警察,二方面也沒有其他紀律部隊在香港能夠協助保護他們的安全。我是覺得,如果在香港已經認定「個資」被公布,變成被偵測的對象,這是一個非常不安全的狀態,他要保護自己就是很慘,或者很遺憾的說,只能靠自己。

台灣基進黨主席陳奕齊,也被「香港解密」公布個人資料。基進黨發言人顏銘緯表示,主席這兩天沒有接到恐嚇電話,基進黨也不會因為事件而停止聲援香港。

顏銘緯說:基進一直以來就對香港議題很關心,我們之前也經常跟一些香港的本土派有密切的合作,也要邀請他們來台灣拜訪。受到這個威脅以後,其實我們覺得很訝異。主席之前參選立委的時候,在台灣就常常受到很多的恐嚇跟威脅,主席本人是不會害怕不會畏懼,還是會繼續對香港的議題,或者香港的聲援一定會繼續做。

顏銘緯呼籲台灣當局,採取積極措施,保護在台灣聲援香港民主活動的安全。

顏銘緯說:在台灣有很多中國或者中共的代理人,他就是中國滲透的間諜,其實防不勝防。我覺得最具體的,除了在現場加強維安以外,面對中國對台灣的滲透,也有很多的法律必須提前讓他去遏止,讓這些間諜能夠曝光,或者是事前防衛的措施。

陸委會表示,對於有心人士成立網站,公布聲援香港的台灣民眾個人資料,並使台灣人遭受騷擾,政府嚴厲譴責此類卑劣作為。相關行徑只會升高對立,無助於香港情勢緩和。

陸委會提醒台灣民眾,避免前往香港示威活動現場,以免影響自身安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站