韩国瑜副手一波三折终出炉 朱立伦婉拒张善政接热煎堆

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印
2019年11月11日,国民党总统候选人韩国瑜,宣布前行政院长张善政担任副手。(韩国瑜竞选办公室提供)
2019年11月11日,国民党总统候选人韩国瑜,宣布前行政院长张善政担任副手。(韩国瑜竞选办公室提供)

在台湾,国民党总统候选人韩国瑜周一(11日)宣布,前行政院长张善政出任副总统候选人。张善政指会协助韩国瑜,建立只问是非,不问颜色的政府。前行政院长赖清德认为,韩国瑜不管选谁担任副手,民进党都要全力以赴赢得大选。(锺广政  台北报道)

国民党总统候选人韩国瑜选择副手过程一波三折,被舆论认为排第一位、韩国瑜多次暗中拜访的前新北市长朱立伦,公开拒绝之后,前行政院长张善政被认为是「次佳」的选择。

韩国瑜面对传媒询问时表示,张善政一直都是他的首选,并非备胎。张善政给他的第一印象就是没有架子,接近庶民跟基层,感谢张善政愿意接受选战考验。

韩国瑜说:我跟张院长两个都热爱中华民国,我们也非常的担忧台湾的前途与未来。现在算起来有60天,我们已经可以判断这场选战,不管前面有多少的炮火、空中多少的炸弹、路程有多少的抹黑扭曲,我们会坚定走下去。

张善政表示,原本希望在大选后回归田园生活,但每个人都活在俗世里面,谁也无法置身事外,如果国政不上轨道,大家生活都过不好,他即使搬到深山里也一样。所以当韩国瑜邀他当他副手的时候,为了国家的未来,实在没有办法跟他开口拒绝。

张善政说:我希望作为韩国瑜的无党籍伙伴,陪他带领我们国家回归善良正直的本质。我一直志愿的说我是一个没有蓝绿的中间选民,我心里面只有是非没有颜色。过去几次总统选举,我曾经投给不同党籍的候选人。其实我们大部分的民众,对于蓝绿对立已经非常深恶痛绝,我希望我在韩总统身边,可以帮忙建立对韩政府只问是非不问颜色的信心。

前总统陈水扁认为,国民党韩国瑜搭配张善政前阁揆,对韩国瑜绝对是可以背书跟加分的好牌。受到这个政治化学效应的影响,蔡英文应该选择和前行政院长赖清德搭配,两边都是院长级的副手对决,对蔡英文来讲,应该没有更好的选择。

赖清德接受传媒询问时表示,不管国民党推出谁当副手,民进党都会努力赢得选举。

赖清德说:民进党为了要守护台湾、捍卫民主,在2020的总统跟立法委员选举我们势在必赢,因此不管韩国瑜市长最后选的候选人是谁,我们一定要严阵以待,一定要尽我们的全力达到蔡英文总统顺利高票当选,立法委员选举可以顺利过半的选举总目标。

对于是否和蔡英文搭档参选,赖清德仍然不愿意表态。

赖清德说:我目前最重要的工作是辅选,对于张善政院长我一直都心存感激,在地震的时候他给予我们许许多多的帮忙,协助台南市重建,这一点我是内心一直都非常感激。

张善政今年65岁,台大土木工程学系毕业,美国史丹福大学土木与环境工程硕士、美国康乃尔大学土木与环境工程博士等学位。张善政马英九任期末期声望最低的时候,临危受命出任行政院长,虽然上任后一周就遇上台南大地震,他与时任台南市长赖清德连续7天坐镇现场指挥,救灾不分蓝绿表现,获各界普遍好评,成为马英九政府任内,施政满意度最高的行政院长。

根据台湾两间传媒周一分别公布民调显示,虽然韩国瑜选择张善政担任副手,仍输给蔡英文17和12个百分点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站