台灣民主化令美台關係密切 形勢轉變應顧及兩岸關係

2019-04-15
電郵
評論
Share
打印
2019年4月11日,前總統馬英九出席東吳大學嚴家淦法學講座,他表示,現在修改《台灣關係法》言之過早,未來還要考慮兩岸因素變化。(鍾廣政 攝)
2019年4月11日,前總統馬英九出席東吳大學嚴家淦法學講座,他表示,現在修改《台灣關係法》言之過早,未來還要考慮兩岸因素變化。(鍾廣政 攝)

在《台灣關係法》40周年的時間,學者認為美台關係越來越密切,關鍵在於台灣的民主化。儘管美台都有聲音認為要將《台灣關係法》升級,台灣的前總統馬英九認為,目前形勢已經改變,兩岸政策應該納入思考,但在改善兩岸關係方面,美國是幫不了忙。(鍾廣政   台北報道)

美國和台灣在1979年斷交之後,《台灣關係法》維繫著美台之間各種發展,中央研究院近代史研究所副研究員陳儀深表示,其實八十年代初期美台關係的狀況可說很糟糕,所以並非只有中美兩國關係影響到美台關係,台灣民主化的提升亦影響到美國對台政策。

陳儀深說:我們不必把《台灣關係法》說得那麼「神」、那麼有先見之明,其實它還是一步一步的來,如果沒有民主化,沒有(對)台灣認同的提升的話,很難去挑戰當初一中政策的框架。

遠景基金會執行長賴怡忠表示,美國過去一直將美台關係,放在美中關係的架構下檢視,李登輝時期對美方釋出兩者應該是「平行線」,沒被美方重視,但近五年美國開始有戰略思考。

賴怡中說:剛好這樣的發展,美國某種程度在呼應1990年代,當時李登輝總統曾經要求,希望在美台關係跟美中關係之間是兩條「平行線」,不會因為一個關係的好,導致另外一個關係的不好。特別是特朗普政府上來以後,他反對建制派的作為,雖然特朗普不一定了解到美台關係是怎樣,但是他反對建制派的作為,使得一些非建制派的人進入到美國政府的核心裡面,讓美台關係的獨立發展、美國對台灣的合作,有自己可以發展的空間,這樣的想法與思考變得越來越大。

由於兩岸關係緊張,美國前副總統切尼(Dick Cheney)、國安顧問葉望輝等學者,認為面對中國對台壓迫,《台灣關係法》應該升級為2.0版本,增加一些元素來因應威脅。

但台灣前總統馬英九接受訪問時認為,現在談這些都是言之過早。

馬英九說:現在談這個我覺得言之過早,尤其是《台灣關係法》在過去40年當中扮演了非常重要的角色,台灣不管是政治民主、經濟繁榮跟兩岸和平都有很好的成就。但是兩岸關係也發展了新的面向,所以這個因素一定要考慮進去。

馬英九指出,《台灣關係法》至少在這40年裡發揮它既有的功能,不過現在的情勢有些不一樣,像最近突然說要賣F-16V,又不賣了,而蔡英文採取非常強硬的態度應對大陸,這都不是一個令人感到欣慰的現象。

馬英九認為,《台灣關係法》當然可以發揮很大的功能,但亦有做不到的事情,要跟大陸改善關係,只有靠自己,美國人幫不了忙。

國民黨前立委林郁方表示,台灣感謝許多美國議員及人民在台美斷交時伸出援手,推動制定《台灣關係法》,讓台灣能較平穩地走過那段艱困的日子,但他認為,這個法案無法百分之百保障台灣安全。

林郁方指出,在軍售問題上,《台灣關係法》規定,「美國將使台灣獲得足夠其自衛的防衛物資和技術服務」,但作為世界上唯一願意出售軍火給台灣的國家,美國20多年來都不願賣神盾艦給台灣,而是以較落後的紀德艦代替。這次可能賣出的F-16V戰機亦並非最新型號,所以就算有《台灣關係法》,也不保證台灣能買到先進武器。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站