前外长忧心萨尔瓦多与台湾断交 将有骨牌效应

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
2018年8月22日,智库学者认为,台湾断交潮仍会持续,至于下一个断交国是谁,完全在于北京的战略考量。(锺广政 摄)
2018年8月22日,智库学者认为,台湾断交潮仍会持续,至于下一个断交国是谁,完全在于北京的战略考量。(锺广政 摄)

台湾绿营舆论认为总统蔡英文中美洲访问,过境美国期间有多项突破,反映美国坚定支持台湾。台湾前外长欧鸿鍊认为,民进党政府完全献身美国非常危险,预测下个与台湾断交可能是和萨尔瓦多关系密切的邻国。学者则认为,蔡英文过境美国待遇仍比不上马英九时代。(锺广政 台北报道)

总统蔡英文结束访问友邦巴拉圭和伯利兹,回程过境美国休斯敦并参访美国国家航空暨太空总署(NASA),成为首位公开拜会美国官方机构的台湾总统。

台湾外交部前部长欧鸿鍊周三(22日)表示,民进党政府雇用公关公司游说,通过《台湾旅行法》等惠台措施,正中特朗普下怀,可以顺手把台湾当作刺激中国大陆的工具。

欧鸿鍊说:台湾作为一个小国,献身给大国让大国充份利用,这是非常危险。尤其是特朗普的商人性格,以利益为主。特朗普重视普世价值吗?一点也不重视。你看他的移民政策重视人权吗?他民主吗?自由吗?所有普世价值他没有一个重视的,而我们(台湾)一天到晚都讲是民主、自由、人权的国家,这点在国际社会不只特朗普完全不重视,现在国际关系的内容就是国家的经贸利益。所以他现在打经贸战,需要筹码来跟中国大陆谈判,最好用的筹码就是台湾。

国家政策研究中心外交及国防组召集人林郁方认为,蔡英文过境美国的待遇没有重大突破,不只比不上前总统马英九,甚至连他担任立法委员期间访美,接待官员层级都比蔡英文高。

林郁方说:到目前为止美国有帮上忙吗?如果没有,我们该不该修正一下政策。台湾旅行法也通过了,为什么华府进不去,也没有看到一个像样的美国行政部门官员,就只有美国在台协会理事主席莫健(James F.Moriarty)接待她,就这样而已。看不到有助理国务卿,退而求其次副助理国务卿出来接待她?没有!看起来特朗普并没有意愿和兴趣去执行。去年的国防授权法通过了军舰互访,今年已经改为医疗船。我们自己要了解,美国已经在踩煞车降温了。

台湾前外长欧鸿鍊认为,在中美对抗下,台湾断交潮可能持续,甚至出现骨牌效应。虽然下一个断交国很难猜测,但是仍然有迹可循。

欧鸿鍊说:中美洲有三个国家我们称为「北三角」——洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多这三个国家在中美洲北边,三个国家关系非常密切,国家利益也关连在一起,等于是一家人。现在北三角萨尔瓦多沦陷,剩下洪都拉斯也传了一阵子,所以北三角因为利益关连,会不会发生问题?

欧鸿鍊分析,中国大陆先后和巴拿马、多米尼加与萨尔瓦多建交,原因可能还涉及中美争霸全球战略布局思考,例如:美国舰队频繁出现南海展示实力,中国大陆为了反制,想在萨尔瓦多建立军事基地,代表中国大陆突破中美洲有战略企图。

完整网站