防疫大作战蔡英文召开国安会议 台北跟北京沟通望能接回台湾民众

2020-01-30
电邮
评论
Share
打印
2020年1月30日,台湾总统蔡英文︰世卫组织(WHO)不要因为政治的因素而排除台湾,WHO要有台湾参与的空间。(台湾总统府提供)
2020年1月30日,台湾总统蔡英文︰世卫组织(WHO)不要因为政治的因素而排除台湾,WHO要有台湾参与的空间。(台湾总统府提供)

在台湾,总统蔡英文就武汉肺炎召开国家安全会议,要求各部门防疫视同作战,她也对多国领导人支持台湾加入WHO(世界卫生组织)表达感谢,认为WHO不应以政治因素排除台湾。蔡英文表示希望接回滞留武汉台湾民众,陆委会指目前正与大陆沟通未获回应。(锺广政  台北报道)

蔡英文周四(30日)下午临时举行记者会,宣布即日就武汉肺炎疫情召开国家安全会议,提出包括︰稳定股汇市、协助中小企业渡过难关,以及就疫情研究增加相关政府部门预算等措施。

蔡英文表示,防疫视同作战,政府会确保台湾的医疗跟资源充足,全力做好防疫工作。同时基于人道考量,对于中国受到武汉肺炎疫情冲击的民众,表达关切和慰问,在台湾行有馀力之处,愿意提供必要的协助。

蔡英文说︰我要特别感谢美国、日本、加拿大等国,公开支持台湾加入WHO,我们也感谢国际友人最近一段时间以来,对台湾加入WHO的发声跟支持。台湾跟其他国家一样,都正面临全球防疫的风险,台湾有能力、有责任为世界尽一份力量,我们也希望WHO不要因为政治的因素而排除台湾,WHO要有台湾参与的空间。

蔡英文表示,非常关心滞留武汉的台湾民众,希望能得到妥善照顾,也透过海基会和台商组织持续保持联络,并且提供生活和医药上的协助。

蔡英文说︰我们仍会透过各种管道与对方沟通,希望将我们的国人接回,尤其是老人、小孩、慢性病患者,以及去武汉短期出差旅游的人。政府会做好充份的准备,如果能够顺利将人接回来,我们绝对会以防疫优先,做好相关的安置跟隔离工作。

陆委会副主委邱垂正表示,从1月24日到今日上午为止,海基会共接获250几通家属求助电话,希望台湾方面设法接回滞留大陆的亲属,因为当地面临药物缺乏和卫生环境堪虑等情况。

2020年1月30日,台湾陆委会副主委邱垂正︰台湾提出包括专机方案接回滞留武汉台湾人,但中方至今没有回应。(锺广政摄)
2020年1月30日,台湾陆委会副主委邱垂正︰台湾提出包括专机方案接回滞留武汉台湾人,但中方至今没有回应。(锺广政摄)

邱垂正说︰我们陆委会、海基会,事实上就已经透过两岸既有的沟通、联系的管道,向陆方表达应该妥善照顾我方人员,同时也透过各种管道,既有的沟通联系机制,向陆方探询可能的协处方式。如果陆方真心重视关怀我方滞留人员的健康权益,应该尽速回应我方的呼吁,以及回应我方实际的需求。

邱垂正指,目前有四千名台湾人在湖北省,当中有两千人在武汉,海基会接获约四百人登记,希望协助返台。

邱垂正说︰我们有很多是留在中国当地的国人,一直有很多的求助的电话。各种方式,我们都向陆方提出,包括您提到是不是有专机接返回台,防疫的管理措施等等,我们都有各种提案,希望能够给我们滞留在中国大陆国人健康安全,有一些具体的协助。

台湾的外交部发言人欧江安表示,国际的防疫合作不应独漏台湾,台湾居于全球对抗新型冠状病毒的最前线,有需要在第一时间获得新型冠状病毒的全面资讯,协助台湾做好防疫工作。

欧江安要求,世界卫生组织(WHO)必须秉持专业考量,邀请台湾专家出席对抗新型冠状病毒的所有会议,同时也呼吁WHO要秉持专业考量,邀请台湾以观察员身分,出席世界卫生大会(WHA)以及所有防疫相关会议活动和机制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站