社交网留言「斩首蔡英文」 台当局料大陆人所为

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印

有网民在猪年大年初一(5日,上周二),在台湾的蔡英文总统社交网留言「斩首蔡英文」。台湾刑事局指经调查后,相信是大陆地区人士所为,且违反当地刑法中的《恐吓危害安全罪》,可判处两年以下有期徒刑。有时评人士指今次「斩首」恐吓,某程度上与中共所指「针对极少数『台独』分裂分子」相似。(霍亮乔 报道)

台湾媒体周四(14日)报道,刑事局指经侦办发现,涉案帐号是透过国外虚拟伺服器(VPS)的境外IP地址,并以中国大陆相关资料注册,再以虚拟私人网络(VPN)翻墙连线登入脸书(Facebook),作出「斩首蔡英文」的恐吓危害安全留言。

刑事局在进一步分析,发现有关帐号有使用简体中文字情况,目前锁定涉嫌人可能位于大陆地区,将持续追查及掌握相关帐号动态。刑事局又指,该帐号之前还曾在三名不同党派议员的社交网专页,发表不利蔡英文的言论。

早前美国智库「2049计划」研究员易思安(Ian Easton)在新书《中国侵略威胁》中提到,中国已拟定一份「2020年攻台的秘密计划」,虽然他在接受媒体访问时强调,这个说法是引用台湾国防部2013年的国防白皮书。不过,易思安近日受访时再揭露,解放军不排除会针对台湾高阶领导人及其家属发动「斩首战」。

新加坡《海峡时报》前中国特派员、香港时评员程翔向本台表示,今年初习近平在《告台湾同胞书》40周年讲话提出「一国两制」的台湾方案,更称对付「台独」不会放弃武力,反映中共会不惜一切进行统一,包括今次疑似大陆网民提到的「斩首计划」。

程翔说︰这些斩首计划,会否流传出来变成现在网民使用的恐吓方式呢?完全有可能。(中国)甚至可将整个清泉岗军用机场,直情做了个百分之百的模拟机场(作演练用途)。随著习近平该个讲话发表后,产生了所谓以「北平模式」来解决台湾问题,即大军包围逼使守城的军队投降。

华府「2049计划」的研究员易思安还曾表示,从解放军的内部资料来看,中国为求速战速决,不排除派出特攻人员对台发动斩首战,领导人就是对岸锁定目标之一,或者收买暗杀对象的家人,甚至在某些设想中,来进行暗杀行动。

程翔亦指,今次「斩首蔡英文」的恐吓,某程度上与中共所指「特别针对外部势力和极少数『台独』分裂分子」相似。

程翔说︰网民提到的,是否等于(中国)当局所考虑的呢?可能一定程度上反映当局有这个意思。习近平讲话后,记得有个将军曾指,会确定十多名人士,台湾政府高层十多名人士为战争罪犯。若你去确定一批战争罪犯,随时就是他日会采取「定点消灭」的方式。

台湾刑事局强调,即使涉案人士来自大陆,只要能够查出身份,可以申请境管通报,待其入境后依法侦办。

台湾总统府发言人张敦涵表示,台湾有充分的言论自由,但网民于网络上发表言论仍负有相关责任,提醒网民勿随意触法。

完整网站