金融时报:蔡英文与麦卡锡下月加州会面

2023.03.06
金融时报:蔡英文与麦卡锡下月加州会面
路透社资料图片 / 粤语组制图

英国《金融时报》周一(6日)报道,为了避免两岸紧张情势进一步激化,台湾总统蔡英文和美国众议院议长麦卡锡将选择在美国加州会面,而不需要麦卡锡亲自访问台湾。美、台双方仍未就此作出公布。

加州共和党籍众议员麦卡锡去年夏天就曾公开表达访台意愿,他于今年1月当选为议长后,更多次传出将于今年春天或明年初台湾大选后访台。然而,根据《金融时报》引述台湾消息,二人决定在美国加州会晤,以免重演去年前议长佩洛西访台时,北京采取过激反应。

据报,蔡英文将于4月初出访中美洲期间,在加州与纽约停留,并受邀在南加州的尼克森总统图书馆进行演说。

去年8月2 日美国前众议院众长佩洛西访问台湾,引起北京相当大反应,在她抵达后不久,北京宣布了实弹军事演习,其中包括在台湾海峡进行远程火力实弹射击,其中一些演习的区域与台湾领海重叠。

事后有美国媒体报道,在佩洛西访问前,习近平曾亲自要求拜登,阻止佩洛西访问台湾。

责编:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。