蔡英文愿与美阻止中共冒进行为 美方支持台湾自我防卫

2021-04-15
Share
蔡英文愿与美阻止中共冒进行为 美方支持台湾自我防卫 台湾总统蔡英文周四(15日)接见美国总统拜登好友杜德。
总统府提供

台湾总统蔡英文周四(15日)接见正在访台的美国总统拜登好友杜德(Christopher Dodd)。蔡英文主动提到共军频扰台,意图改变印太区域现状,台湾愿与美阻止中共冒进挑衅的行为。杜德则表示现在是美台关系有史以来最强健牢固的时刻,并支持台湾积极投入自我防卫。与此同时,中共在南澎列岛附近进行实弹射击演习,挑衅味浓。(文海欣 台北报道)

美国总统拜登上任后访台首发团由好友、美国前参议员杜德率领。台湾总统蔡英文周四于总统府接见杜德一行人。

蔡英文:愿与美阻止冒进以及挑衅的行为

蔡英文致词时说,拜登参选时已经表达深化与台湾的关系,美国国务卿布林肯及国防部长奥斯丁也多次表达,对台湾的支持坚若磐石。蔡英文感谢拜登政府多次重申台海和平稳定的重要性,并主动提到近来中国频繁派遣军舰及军机在周边海空域进行军事活动,改变印太区域现状,也威胁区域的和平稳定。

蔡英文说:台湾作为积极贡献国际社会的一分子,我们非常愿意与理念相近的国家,包括美国,一同守护印太区域和平稳定,并且阻止冒进挑衅的行为。

蔡英文亦期待,台美尽速重启贸易暨投资架构协定(TIFA)对话,并进一步强化双边的经济贸易夥伴关系。

杜德:现在是美台关系有史以来最强健牢固的时刻

其后,杜德致词时说率领跨党派访台代表团是应好友拜登的请托,重申对台美关系的承诺以及在共享利益关系上的坚持。他提到,现在是美台关系有史以来最强健牢固的时刻,自己亦是台湾的多年老友。他有信心拜登政府会协助台湾拓展国际空间,并支持台湾积极投入自我防卫,也会寻求进一步深化彼此的经济联系。

美台会晤 中共实弹射击演习 挑衅味浓

在美台会晤的同时,大陆海事局已发警告指于同日起至周二(20日),在邻近台湾海峡的广东省汕头市南澳县南澎列岛附近海域,进行实弹射击演习。台湾国防部发言人史顺文少说目前对于大陆相关的军事行动都有密切关注,并有相应措施。

军事专家亓乐义对本台分析,近几年当美台关系升级,大陆就会有军事威胁行动,除了例行演习,其实是在赋予政治含意。特别是这次第1次有特别人员来台湾。

对于美台军事合作的可能性,亓乐义说美国国会之前通过《国防授权法案》,当中有一条提到美国要扶持台湾自卫能力,希望促成美台军事演习。他并指台湾海巡署及美国海岸防卫队随时可以变成军事单位,所以蔡英文致词时所说的都是有根据。

亓乐义说:所以现在美国跟台湾签署的,可以说是非军事行动、海上执法这些东西,但不要忘了这两个单位是准军事单位,若有情况有必要,当然可以提升成为一个军事协助。这是伏笔,是可以做的。所以今天蔡英文的讲话不是无的放矢,不是我们自己很兴奋、自己喊,是有根据的。而且现在已经踏出了第一步,就是美台海巡合作。

tw-tsai2.jpg
台湾外交部发言人欧江安指台湾是主权独立的国家,与他国正常往来,中国政府无权置喙。 (文海欣 摄)

中共批台独 台外交部驳斥中共无权置喙

对于美方人员来台,中共周三(14日)反应强烈,批美国「不要向台独势力发出错误信号」。台湾外交部发言人欧江安周四则重申欢迎访问团来台,对于中国官方批评,她回应台湾是主权独立的国家,与他国正常往来,中国政府无权置喙。

欧江安说:当然中方这个论调,所谓台湾是中华人民共和国的一部份,这一个荒谬的论调,基本上是自欺欺人、荒诞无稽。因为我国是主权独立国家,与其他国家正常往来,中国政府是无权置喙。国际间只有台湾民选的总统、民选的政府才可以在国际间代表台湾2千3百50万全体人民。我想这是最基本、简单不过的道理。

此外,对于外界关注是次访问团有否军政军务人员随团。台湾国防部副部长张哲平周四接受民进党立法委员王定宇质询时回应说「有,国务院有」,并说来台原因是其他事务,与汉光37号没有关系。

不过后来张哲平补充,外界看到的陪同者不是军职人员,而是美国在台协会(AIT)的陪同人员。

根据行程规划,访问团同日下午会与「台美国会议员联谊会」跨党派立委,以及行政院长苏贞昌见面,晚上蔡英文于官邸设宴款待。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站