陆方文攻武吓 蔡英文曝光率增难挽民望颓势

2018-04-23
电邮
评论
Share
打印
2018年4月23日,前高雄市长陈菊正式就任总统府秘书长(前中),她第一天在总统府上班,总统蔡英文(前右)前来接待。(蔡英文脸书)
2018年4月23日,前高雄市长陈菊正式就任总统府秘书长(前中),她第一天在总统府上班,总统蔡英文(前右)前来接待。(蔡英文脸书)
 

台湾民意基金会周一(23日)公布最新的民调,显示总统蔡英文的声望下跌,是任内第三低。多位出席记者会的人士指出,即使蔡英文外访增加曝光率,但岛内争议声不断,加上中国大陆的文攻武吓,蔡英文「维持现状」的立场太被动,不排除拉低了声望。有时事评论员分析,蔡英文的民望低,或与台湾经济未见好转有关。同日,前高雄市长陈菊正式就任总统府秘书长,她强调,会扮好辅佐总统幕僚的角色。(文宇晴 报道)

总统蔡英文上任快满两年,台湾民意基金会周一(23日)举行记者会,发表最新民调结果,有关民调反映,虽然蔡英文近期除视察海军作战演习、召开「国家安全会议」,又到访非洲国家斯威士兰,但是当中近半成民众不赞同蔡英文领导台湾的方式,仅32%成人赞同,属其任内第三低。民调分析指出,蔡英文的声望,未因曝光率增加而有帮助。

民进党前立委林浊水在记者会上指出,当初赖清德接任行政院长时,将蔡英文的满意度拉升。可是前高雄市长陈菊即使正式接任总统府秘书长职务,但是短时间内也无法拉高蔡英文的声望,可见民众对蔡英文的执政风格已有既定想法,使她陷入执政困境。

林浊水说︰对陈菊上任的高满意度就代表对你有期待、很高,但是期待很高中间又有困惑,所以不敢给总统加分。这个困惑是真实的,因为秘书长没有甚么著力空间。如果陈菊找到著力点,我们不是变成双首长制之外,多了一个总统秘书长,变成三首长制吗?

台北市长参选人苏焕智指出,深澳燃煤电厂案通过之后争议不断 、核二厂2号组机组的重启又停机情况,以及拖了三个多月的台大校长遴选管中闵的案件,有相当程度引起大家的不满意,不排除由此拉低对蔡英文的满意度。

此外,面对中国大陆的文攻武吓,民调显示高达86%的民众认为,日前解放军进行军演,若大陆武统台湾,六成半民众对国军没有信心。

台湾的前国防部长蔡明宪指出,中国大陆一再对台湾打压,丝毫不手软,而蔡英文的「维持现状」立场虽然可以维持暂时和平,但是太被动了。他认为,台湾需要加强国防战备、增加国防预算甚至落实「全民国防」,他也支持恢复征兵制。

蔡明宪说︰美国通过了《台湾旅行法》,这个都是美国释出对台的善意,希望改变。我认为,蔡英文总统可以在所谓的维持现状,可以有更多的弹性。

熟识台湾政局的香港政治评论员郑汉良分析,在国民党短期内不见得会重拾民望再度执政下,蔡英文目前的声望下跌,亦不会对民进党带来很大的影响。

他又指出,民进党内部其实亦有不同的党派,现在招揽陈菊加入政府,是希望能平衡党内的不同声音。然而,在党内的暗涌未平息之际,年底的「九合一」选举便是试金石,若民进党在席位上有损失,那意味著党内反蔡英文的声音会更大。

郑汉良说︰蔡英文的目的是要连任,若陈菊加入政府,是希望能借助陈菊在南部的选举里有叫座力。蔡英文的民望差显然与台湾的经济无好转有关,民情一定拉低。至于两岸关系的问题,我不太觉得是令她失分的主因,11月份的选举会是一个试金石。

此外,前高雄市长陈菊周一(23日)正式就任总统府秘书长,她表示,她会全力辅佐总统,要在蔡政府面临执政期中考的关键时刻,成为最有力的支柱。

陈菊说︰扮好辅佐总统幕僚的角色,我会觉得选举的事务是党的事务,如果我们改革顺利成功有政绩,政绩就是最好的助选。

面对大陆军事恫吓的同时,蔡英文政府亦面对台湾内不团体的反对声音。

由各工会团体组成的「五一行动联盟」于周一(23日)举行记者会,表示蔡英文总统为首的民进党行政立法部门,年初时强行通过《劳基法》,造成台湾劳工在劳动权益上的重大挫败,计划在在5月1日「劳动节」举行游行,从总统府前凯达格兰大道集合出发,沿途行至终点立法院,呼吁全台湾劳工一起来捍卫自己的劳动权利。

台湾「九合一」选举年底登场,民进党预计在5月举办座谈会,讨论是否要和现任台北市长柯文哲合作,然而民进党内部则有不同声音。争取台北市长提名的民进党立委姚文智,周日(22日)召反柯文哲大游行,现场号称超过三万名民众参加。

柯文哲周一(23日)表示,他不认为「反柯游行」会影响到年底选情,又指出用反对某个人做为一种政策主张很奇怪。

完整网站