蔡英文回顾执政三年 若随亲中路线台湾无法生存

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
2019年5月20日,台湾总统蔡英文举行就职三周年记者会,细数政绩。(台湾总统府提供)
2019年5月20日,台湾总统蔡英文举行就职三周年记者会,细数政绩。(台湾总统府提供)

蔡英文回顾执政三年 若随亲中路线台湾无法生存

在台湾,民进党的蔡英文就职总统三周年,周一(20日)举行记者会回顾政绩,并以数字反驳蓝营对她的批评。蔡英文指如果继续执行国民党的亲中路线,台湾将在这次中美贸易战中无法生存。国民党主席吴敦义亦以民生问题的数据,指责蔡英文执政毫无建树。(锺广政  台北报道)

蔡英文在名为「三年有成,台湾进步关键字」的记者会中,逐一提及过去三年政绩,她以离岸风电、税制改革和年金改革为例,表示政府不炒短线,做长远规划,重要政策要3年才会开花结果,在这之前执政者必须忍受孤独,这三年来她经常承受压力,第4年就是收获的开始。

蔡英文表示,台湾的经济在成长,在稳定的成长,机会在增加。「世界经济论坛」说,台湾总体经济稳定是全球第一,创新能力也是亚洲第一。

蔡英文说:因为美中贸易大战,MIT,「Made in Taiwan」,重新成为热门关键字。这就是下一个阶段的国家总目标:我们不只是要再一次擦亮MIT的招牌,更要在原来的基础上,创造一个「MIT upgrade」,让「台湾制造」不再只是零组件、代工,而是共同打造一个人工智慧、绿能、高科技,所有未来人类最好的生产和生活的「新经济典范」。

蔡英文指出,因为这三年的努力,她扭转了过去的错误。如果民进党政府延续国民党「把经济锁在中国」的战略,她要问,在美中贸易战的风险下,台湾凭甚么可以生存?

蔡英文说:台湾坚守民主价值,经济自主独立,虽然是小国小民,但是我们是好国好民。我要请问:我们有甚么理由,对她没有信心?我们有甚么理由,把她拱手让人?没有错,对岸的中国很强大,一国两制喊得很大声。但是我们要有自信地更大声说:我们只有一个国家,就是中华民国台湾。我们只有一个制度,就是民主自由人权。

国民党也举行记者会,党主席吴敦义批评蔡英文执政这3年,执行力不足、缺乏均衡思维,导致台湾经济下滑、两岸僵局、治安败坏,交出不合格的成绩单。

对于蔡英文批评如果延续国民党执政时,过度依赖中国的贸易政策,台湾将无法在中美贸易战生存下去。吴敦义指出,国民党执政时跟中国大陆往来不只是平等,也考量国家最高权益,因为台湾与中国大陆的贸易量不超过40%。

吴敦义说:求好心切的态度来检讨蔡政府这3年的执政,的确是不合格的。所以假设蔡政府利用这最后几个月好好的打拼,这是我们的期待。假如她还是拼不好,我们就希望1月11号(明年总统大选投票日)我们能够重返执政。

国民党立委王育敏表示,蔡英文承诺劳工政见全部没有兑现。去年劳工平均工时仍高居世界第5,承诺修「派遣劳工专法」也完全没进度。王育敏指蔡政府能源政策错误,「空污」问题不但没解决,2017排碳量比2015增加4.12%,去年甚至被全球气候变迁指标列56名,排名倒数第5。

王育敏用「跟民意作对,让民主倒退,让劳工伤心,让民众伤肺。」这20字,形容蔡英文政府这3年来的施政表现。

完整网站