蔡英文出发外访 吁世界合作捍卫民主制度

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
2019年7月11日,台湾总统蔡英文启程访问加勒比海四个邦交国,中途在美国纽约过境并发表演讲。(台湾总统府提供)
2019年7月11日,台湾总统蔡英文启程访问加勒比海四个邦交国,中途在美国纽约过境并发表演讲。(台湾总统府提供)

在台湾,将在美国纽约过境,出访加勒比海四国的总统蔡英文,周四(11日)在出发前表示,世界民主国家必须互相合作面对挑战,确保民主制度稳固。陆委会则指出,台湾最大威胁来自中国,九月份立法院将制定「禁止中共代理人」法,防止中国以各种方式渗透台湾。(锺广政  台北报道)

总统蔡英文周四中午启程出访加勒比海四个邦交国,包括海地、圣基茨和尼维斯、圣文森与圣卢西亚,并安排先后在美国纽约及丹佛过境4晚。蔡英文在纽约期间,将前往哥伦比亚大学演讲,并进行闭门座谈。

以往蔡英文出访,都在邦交国与随行传媒茶叙,这次茶叙改为回程时在丹佛进行,是过境外交重大突破。

蔡英文出发前表示,这一次出访,将向世界传达三个台湾的主张。首先,台湾会和世界共享自由开放的价值。台湾是海洋国家,绝对不会把自己封闭在台湾海峡的一角。也期待在出访的时候,为台湾寻找更大的空间以及商机。

蔡英文说︰我们的民主得来不易,现在更面临境外势力的威胁与渗透。这些挑战也是全世界民主国家共同面临的挑战,我们会和理念相近的国家互相合作,一起确保民主制度的稳固。台湾跟友邦之间,长期在农业、医药、教育等领域进行合作,这几年国际合作的重点,也扩及到海洋安全、洁净能源、以及应对气候变迁的计划。我们会依循联合国的「永续发展目标」,善用科技的优势,为友邦和世界带来更大的贡献。

蔡英文出访前,美国宣布对台22亿美元军售,除了台湾传媒认为是美国以行动支持蔡英文外,大陆国台办发言人马晓光,更警告民进党,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身,自食恶果。

台湾陆委会副主委邱垂正回应表示,台湾必须建构安全防护网保护自己。

邱垂正说︰我们认为,今天台湾安全最大的威胁,就是源于中共始终不放弃武力犯台。近年共军机舰更不断出入我周边的海域、空域并越过中线,持续增强对台军事恫吓,破坏了台海以及区域和平稳定的现状。「习五条」之后更变本加厉,试图以暴力、胁迫台湾人民接受其偏狭的政治主张。台湾绝不会屈服,也不会接受一国两制。

邱垂正指出,为防止中国渗透,立法院下个会期,将就《两岸条例》有关「禁止中共代理人」、广电三法优先审议,以强化民主防卫机制。

邱垂正︰中共于今年初提出「习五条」后,加大对台统战渗透力度,并利用台湾民主自由开放的社会环境,透过各界人士强力为其进行政治宣传,以达到混淆视听、分化台湾社会并破坏我国政治秩序之效果。台湾站在中共锐实力威胁的最前线,为因应中共企图消灭中华民国的新型态统战作为,我们会参考国外立法例,推动「禁止中共代理人」相关法制,有其正当性。

邱垂正表示,行政及立法部门后续将共同推动合法、合宪而且可行的法案,在未来立法形成过程中,政府也会广泛听取学者专家与社会各界意见,确保自由民主宪政体制及社会经济的正常运作,捍卫国家主权与安全,兼顾保障人民的基本权利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站