北京挤压台湾外交空间 各党派均表愤慨

2018-08-21
电邮
评论
Share
打印
2018年8月20日,总统蔡英文结束中南美洲访问返抵台湾,在机场发表讲话说明成果。(台湾总统府提供)
2018年8月20日,总统蔡英文结束中南美洲访问返抵台湾,在机场发表讲话说明成果。(台湾总统府提供)
 

台湾和萨尔瓦多断交,引发岛内各政党间和政府部门争论。陆委会发表声明谴责北京当局,并认为大陆无视台湾持续释出和平对话的善意。行政院前院长张善政批评,民进党这样处理两岸关系不流失邦交国才怪。也有立委认为,北京看准萨尔瓦多的地理位置,要在美国后院建立军事基地。(锺广政 台北报道)

总统蔡英文结束中南美洲访问,周一(20日)深夜返抵台湾时,神情愉悦的发表演讲表示,在出访过程中代表国家,和邦交国及非邦交国的元首及代表当面交流,展现台湾对自由民主价值的坚持,以及进一步与国际社会交往的决心。

蔡英文说:走出去的路上,即使受到打压,我们也用实际的行动去告诉国际社会,台湾不会因为压力而屈服。打压只会让我们更坚强、更团结、让我们走出去的决心更坚定。

在和萨尔瓦多断交后,大陆委员会立即发表声明表示,中共不断强夺台湾邦交国,意图压迫台湾屈从其政治主张,再次印证北京方面对台海情势的错判。中华民国政府对于粗暴封锁国际生存空间的霸权,表达强烈抗议与谴责。

陆委会强调,对岸无视台湾方面持续释出和平对话的善意,一再打压屈辱台湾,是恶意破坏台海及区域和平稳定的乱源。北京当局「口蜜腹剑」伤害台湾民众情感与权益,台湾只会更加坚定团结,两岸心理距离也只有愈来愈背离。

民进党立委王定宇指出,中国这次行动居心叵测,除了挖台湾邦交国外,也是对美国军事挑衅的开始。

王定宇说:萨尔瓦多想改变用途,把港口变成军港,而那个地方就在美国后门。所以美国驻萨尔瓦多大使马内斯(Jean Manes)在几个月前就公开讲,中国想用钱把这个港口买下来,台湾要注意。他对这个地方改成军事据点表示反对,强调会失去美国这个贸易国。

行政院前院长张善政表示,如果将来再有国家和台湾断交,他一点也不会意外。

张善政说:现在看蔡政府的作风,不跟我们断交才是奇怪。你每次出访回来就少一个国家,对不对?才回来一天又少一个国家。我说,我们心里面有底但是不讲,会被说唱衰。但是现在事实已经明显,我想,蔡政府要好好检讨,两岸的关系不是这样搞的。

国民党立法院党团书记长曾铭宗表示,萨尔瓦多关系生变从今年WTO会议上该国未发言支持台湾,既已透露不寻常端倪,但外交部的警觉性却仍处于鸵鸟模式,部长吴钊燮甚至一再对国会宣称萨国是「安全名单」,自我麻痹的心态非常可笑。

时代力量立委黄国昌认为,蔡英文政府应该调整「维持现状」的政策,因为现状已遭中国严重破坏,他也要求将陆委会并入外交部,陆委会已经没有存在的必要。

完整网站