香港「反送中」助蔡英文练成「金钟罩」 陈同佳案失分仍大幅领先韩国瑜

2019-10-28
电邮
评论
Share
打印

台湾民意基金会公布民调,寻求连任的总统蔡英文大幅领先,对手国民党候选人韩国瑜17.4个百分点。学者认为虽然民进党政府在陈同佳案失分,但仍无损蔡英文的「金钟罩」。国民党团则举行记者会,紧咬民进党以政治操作陈同佳投案,企图获取政治利益。(锺广政 台北报道)

根据民意基金会公布最新总统大选民调显示,总统蔡英文与国民党总统参选人韩国瑜对决,百分51.3支持蔡英文,百分之33.9支持韩国瑜。《联合报》也公布大选民调,蔡英文支持度百分之42,韩国瑜百分之30,蔡英文维持领先12个百分点。

民意基金会董事长游盈隆表示,从基金会调查声望项目来看,蔡英文获得百分之48.3,是三年来最新高峰,更显示出,蔡英文从五月开始支持度胜过韩国瑜之后,持续维持领先趋势。

游盈隆指,近期虽然有包括陈同佳来台投案等议题,民进党处理不当引发争议,但对蔡英文选情并无影响。

游盈隆说︰某个程度看起来,蔡英文现在好像练就了「金钟罩铁布衫」的功夫,现在是刀枪不入。如果要问,以目前的总统候选人谁比较适合当下一任总统,这个答案就很明显,尤其在年轻族群里面。我从来没有看到有一次总统大选,从1996年到现在,这次选情是非常吊诡的一次。之前韩国瑜的声势非常吓人,可是七月之后整个选情已经进入被冻结的状态,差距都是十几个百分点,甚至二十几个百分点。

对于传媒询问,不少评论认为总统选举已经提早结束,台北市前副市长丁庭宇指出,虽然选举情势仍有变化可能,但从民调来看,韩国瑜情势并不乐观。

丁庭宇说︰从七月十五号国民党初选结束分两个族群,一个是中间偏蓝背景的民调机构,蔡英文赢韩国瑜8到12个百分点。可是另外一个族群,中间比较偏绿的,做出来的是领先18到25个百分点。不管哪一个是对的,目前没有人看到做出来(民调)韩国瑜是领先蔡英文的。韩国瑜阵营曾经放消息说,国民党私下做的只输几个百分点。(对记者说︰不要这样笑)如果在一个半月里面,国民党如果没有办法出现,有民调、报纸、媒体,原来比较中间偏蓝的单位做的(民调),输只到三到四个百分点,那就很麻烦。

考选部前部长林嘉诚指出,蔡英文的支持度能够胜出主要原因,是用利多政策大放送,加上外在「反送中」环境影响。

林嘉诚说︰香港的问题,「反送中」的问题,习近平今年「一国两制」台湾方案这些等,还有民进党祭出的所谓「反中保台」,这绝对有影响的。尤其我们发现三十五岁以下的,将近四成有所谓的D型,即DPP的忘国感。蔡英文初选已经过了,可是她还祭出辣台妹,大打忘国感。基本上,反中、保台或民进党反中央非常强调这个概念,就是在总统选举是有效的。

国民党则继续举行记者会,批评民进党政府在陈同佳来台投案上处理失当,国民党立委费鸿泰批评,蔡政府选择用政治操作的方式,制造「香港人杀香港人,应由香港审理」的烟幕,故意不提「香港人在台湾杀香港人」的「属地主义」司法管辖权,意图从香港「反送中」运动中套取政治红利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站