香港「反送中」助蔡英文練成「金鐘罩」 陳同佳案失分仍大幅領先韓國瑜

2019-10-28
電郵
評論
Share
打印

台灣民意基金會公布民調,尋求連任的總統蔡英文大幅領先,對手國民黨候選人韓國瑜17.4個百分點。學者認為雖然民進黨政府在陳同佳案失分,但仍無損蔡英文的「金鐘罩」。國民黨團則舉行記者會,緊咬民進黨以政治操作陳同佳投案,企圖獲取政治利益。(鍾廣政 台北報道)

根據民意基金會公布最新總統大選民調顯示,總統蔡英文與國民黨總統參選人韓國瑜對決,百分51.3支持蔡英文,百分之33.9支持韓國瑜。《聯合報》也公布大選民調,蔡英文支持度百分之42,韓國瑜百分之30,蔡英文維持領先12個百分點。

民意基金會董事長游盈隆表示,從基金會調查聲望項目來看,蔡英文獲得百分之48.3,是三年來最新高峰,更顯示出,蔡英文從五月開始支持度勝過韓國瑜之後,持續維持領先趨勢。

游盈隆指,近期雖然有包括陳同佳來台投案等議題,民進黨處理不當引發爭議,但對蔡英文選情並無影響。

游盈隆說︰某個程度看起來,蔡英文現在好像練就了「金鐘罩鐵布衫」的功夫,現在是刀槍不入。如果要問,以目前的總統候選人誰比較適合當下一任總統,這個答案就很明顯,尤其在年輕族群裏面。我從來沒有看到有一次總統大選,從1996年到現在,這次選情是非常弔詭的一次。之前韓國瑜的聲勢非常嚇人,可是七月之後整個選情已經進入被凍結的狀態,差距都是十幾個百分點,甚至二十幾個百分點。

對於傳媒詢問,不少評論認為總統選舉已經提早結束,台北市前副市長丁庭宇指出,雖然選舉情勢仍有變化可能,但從民調來看,韓國瑜情勢並不樂觀。

丁庭宇說︰從七月十五號國民黨初選結束分兩個族群,一個是中間偏藍背景的民調機構,蔡英文贏韓國瑜8到12個百分點。可是另外一個族群,中間比較偏綠的,做出來的是領先18到25個百分點。不管哪一個是對的,目前沒有人看到做出來(民調)韓國瑜是領先蔡英文的。韓國瑜陣營曾經放消息說,國民黨私下做的只輸幾個百分點。(對記者說︰不要這樣笑)如果在一個半月裡面,國民黨如果沒有辦法出現,有民調、報紙、媒體,原來比較中間偏藍的單位做的(民調),輸只到三到四個百分點,那就很麻煩。

考選部前部長林嘉誠指出,蔡英文的支持度能夠勝出主要原因,是用利多政策大放送,加上外在「反送中」環境影響。

林嘉誠說︰香港的問題,「反送中」的問題,習近平今年「一國兩制」台灣方案這些等,還有民進黨祭出的所謂「反中保台」,這絕對有影響的。尤其我們發現三十五歲以下的,將近四成有所謂的D型,即DPP的忘國感。蔡英文初選已經過了,可是她還祭出辣台妹,大打忘國感。基本上,反中、保台或民進黨反中央非常強調這個概念,就是在總統選舉是有效的。

國民黨則繼續舉行記者會,批評民進黨政府在陳同佳來台投案上處理失當,國民黨立委費鴻泰批評,蔡政府選擇用政治操作的方式,製造「香港人殺香港人,應由香港審理」的煙幕,故意不提「香港人在台灣殺香港人」的「屬地主義」司法管轄權,意圖從香港「反送中」運動中套取政治紅利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站