蔡英文:望理性商談處理兩岸關係


2016-12-31
Share
1231-tw-tsai.jpeg 蔡英文在年終談話認為,未來的兩岸關係取決於北京如何看待。(資料圖片)

台灣的蔡英文總統表示,近幾個月兩岸關係出現倒退,但她重申不會在壓力下屈服,並希望兩岸理性商談,以彈性態度尋求雙方接受的解決方法。 (戴維森 報道)

蔡英文在2016年最後一天的周六(31日)與傳媒茶敘,並發表年終談話,總結一下她過去7個月的施政情況。在提到兩岸關係,她批評北京當局的做法,影響到兩岸關係的穩定。

蔡英文說:雙方盡力維持理性跟冷靜的立場,已經有些變化。北京當局正一步步的退回對台灣分化、打壓,甚至威脅、恫嚇的老路。我們希望這不是北京當局政策性的抉擇。我要再次重申,我們的承諾不變、善意不變,但是我們也不會屈服於壓力,也不會走回對抗的老路。

蔡英文被記者追問台灣政府對“一中”的看法,她未有正面回應,但她布希望民眾不要弄錯優先順序,忘記台灣是“獨立主權國家”的集體共識;她指兩岸問題不是一個總統、政黨、政府,可以單獨替全台灣人民作出決定。

對於新一年兩岸關係能否改善,蔡英文認為要取決於北京當局如何看待兩岸關係的未來。她又指出,兩岸有對話空間,可以找到維持和平穩定關係的方法;以新思維及做法,協調兩岸互動的新模式,回應兩岸人民及區域內對和平發展的共同期待。

蔡英文說:在一個冷靜理性基礎上,我們雙方應該坐下來好好談,兩岸並不是沒有談的空間,也不是沒有創意的空間。

非洲島國近期與台灣斷交後,蔡英文指台灣的踏實外交,是本著平等互惠、互利共融的原則,認為沒必要在外交領域與北京進行金錢競逐。而為了鞏固與邦交國的關係,蔡英文下周六(1月7日)起出訪中美洲四國,總統府確認,蔡英文去程時會過境美國休斯敦,而回程會在加州三藩市過境。

美國在台協會表示,過境安排是考慮到安全、舒適,便利和尊嚴等因素,屬於非官方行程,蔡英文在美國過境,是基於長久以來的慣例,同時亦符合美台之間非官方關係的性質。

路透社引述美國在台協會指出,蔡英文將會與特朗普的過渡團隊進行私人和非官方接觸。而北京當局早前已再次敦促美方,不要讓蔡英文過境,不要向台獨勢力發出任何錯誤的訊息。

蔡英文早前曾致電特朗普,祝賀對方當選美國總統,而特朗普亦質疑應否延續“一個中國”政策,蔡英文回應指應由美國政府自行詮釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站