中美貿易戰兩敗俱傷 台灣受惠對美出口大增近兩成

2019-11-06
電郵
評論
Share
打印
2019年11月6日,台灣外交部長吳釗燮︰台灣不會參加由中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。(鍾廣政 攝)
2019年11月6日,台灣外交部長吳釗燮︰台灣不會參加由中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。(鍾廣政 攝)

美中貿易戰僵持超過一年,聯合國報告指台灣受惠最大。台灣外交部和經濟部官員向立法院報告指出,台灣對美出口因此大幅增加百分之17.7,未來將持續與美國合作,並爭取參與跨太平洋夥伴全面進步協定,融入區域性的經濟整合機制。(鍾廣政 台北報道)

聯合國貿易和發展會議研究指出,中美貿易戰導致中國大陸對美出口商品萎縮了百分之25,減少金額約350億美元,其中210億美元訂單,轉向由台灣、墨西哥或歐盟入口,剩餘的140億美元,由美國本土製造業供應。不過,聯合國貿易和發展會議特別指出,這結果反映了中國公司的競爭力強勁,儘管被徵收高額關稅,仍能維持百分之75的對美出口。

台灣經濟部次長王美花周三(6日)受邀在立法院,就相關議題作出報告時表示,美中貿易戰的轉單效應,讓台灣對美出口增加。

王美花說:今天的聯合國報告是說,台灣第一,最大的受益國。他是從台灣出口到美國部份,台灣增加最多。所以到九月為止,我們對中國大陸的出口減少了百分之7.2,我們對美國出口增加了百分之17.7,這是我們目前掌握到的情形。

王美花亦指出,美中貿易戰除了讓台灣受惠外,亦帶動在大陸的台商回台投資潮,將改善台灣的產業結構和環境。

王美花說:非常多的貿易轉單到台灣來,大家也看得到台商回來,確實把一些非常敏感科技部份都回來台灣生產,包括:伺服器、路由器、網通設備等等,這些部份由台灣製造出口的部份,確實得到很多美國相關企業的採購。也是因為這樣子,讓台灣的出口即使在中國大陸部份有下降,但是對美國的出口也成長了非常多。我想,最重要是壯大我們的產業,對台灣是一個非常根本的步驟。

同樣受邀到立法院報告的外交部長吳釗燮指出,台灣將繼續爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等區域經濟整合機制,但並不會參加由中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。

吳釗燮說:有關於「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的問題,我想他們會持續做討論,印度退出並不等於是永久退出,我相信他們還會持續的磋商。至於我們台灣是否能參加RCEP,就是這個機制對我們台灣來講,並不是一個友善的機制,因為中國已經在裡面了,也因此在過去,我們沒有辦法去參加,我相信在未來參加的機會也並不是很高。但是對於其他的區域整合的機制,包括「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),我們台灣都會認真的來參與。

關於中國政府公布的「對台26條措施」,吳釗燮表示,涉及領事權部分,呼籲台灣民眾小心面對,以免觸犯相關法例,喪失台灣公民身分。

吳釗燮說:依照我們護照條例的第二十五條相關的規範來看的話,如果跟中國申請護照或其他的旅行證件,這可能違反我們的護照條例第二十五條,以及其他戶籍的相關規範。我們外交部會針對這些違反相關規範的人士,予以註銷護照的動作。所以我們也要懇請國人,千萬不要被中國他們的二十六條第十四條所稱的,可以在海外請求他們的文件這方面,千萬不要去做。

不過,根據陸委會的解釋,事情並非外長吳釗燮所說的嚴重。陸委會指,中國駐外機構會核發給求助台灣人的證件是「中華人民共和國旅行證」,並非中國護照,如果台灣民眾取得的不是中華人民共和國護照,並無註銷台灣戶籍問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站