台湾拟下月联大会议抗衡中国 提平等参与联国活动要求

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印
2018年8月29日,台湾外交部举行记者会,宣布今年参与联合国的三项诉求。(锺广政 摄)
2018年8月29日,台湾外交部举行记者会,宣布今年参与联合国的三项诉求。(锺广政 摄)

联合国大会第73届会议将于9月18日在美国纽约举行,台湾外交部透露在今届联大会议期间,将提出让台湾人有平等参与联合国体系机会等三项诉求。但不会向联合国提出返联或入联的提案。独派团体认为,只要不断努力发声,相信台湾有一天能加入联合国。(锺广政 台北报道)

台湾外交部周三(29日)举行记者会,次长谢武樵表示,将协调邦交国在联合国大会总辩论期间为台湾发言,并致函联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)表达让台湾参与联合国体系等三项诉求。

谢武樵说:第一、台湾人民与世界公民理应享有同等权利,联合国应解决2,300万台湾人民遭排除在外情形;第二、联合国不应剥夺我国人进入联合国参访及出席会议与活动基本人权,以及我国籍媒体采访联合国相关会议平等权利;第三、联合国应确保台湾享有平等、有尊严参与实现联合国SDGs(永续发展目标)相关会议、机制及活动的权利。

谢武樵表示,为向全球各界表达台湾的诉求,外交部长吴钊燮届时将发表专文,而外交部也将推出宣扬台湾落实永续发展目标的一系列迷你短片。

在联合国大会期间,台湾驻纽约办事处也将举办和永续发展议题相关的活动,例如研讨会及说明会等,而民间团体、侨界及学界也将动员筹办自发性活动。

对于传媒质疑今年推动参与联合国计划过于保守,谢武樵认为,重点是诉求必须要有一致性和一贯性,其中不同的部分是,今年力道较去年强大。

谢武樵说:简单的来,我们是考量了国内和国际的因素后觉得,重点是要放在能够有效大声的说出来,综合的考虑重点是放在我们的三项诉求,所以我们今年并没有考虑要提案。

外交部长吴钊燮强调,将依照推案计划在国际间寻求重要国家的支援。吴钊燮指出,台湾参与联合国的最高指导原则,就是希望台湾声音能够被国际社会听闻,寻求一个恰当方式来从事联合国推案的诉求。

台湾联合国协进会理事长蔡明宪表示,北京自1949年起,花22年的时间才加入联合国; 巴勒斯坦历经努力了20几年才成为联合国观察员。蔡明宪认为,台湾加入联合国难度的确很高,但必须坚持做下去,让其他国家知道台湾没有放弃。

中华民国于1971年退出联合国,李登辉执政时期,1993年起透过邦交国向联合国提出重返联合国提案。陈水扁政府在2007年,首度以台湾名义向联合国申请新会员。前总统马英九上任后,2009年起放弃提出参与联合国,遭当时在野的民进党强烈批评为亲中卖台。但民进党执政两年多来,仍一直沿用马英九时代的做法,没有提出重返联合国提案。

完整网站