【台海局势】白宫印太事务协调官坎贝尔重申 美国致力提升吓阻能力

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】白宫印太事务协调官坎贝尔重申 美国致力提升吓阻能力 白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)周四(6日)表示,美方支持台海两岸和平对话与往来,并致力提高威吓力确保台海和平。
美联社资料图片

白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)周四(6日)表示,美方支持台海两岸和平对话与往来,并致力提高威吓力确保台海和平。台湾外交部发言人欧江安对美方重申承诺表达感谢,并将继续深化台美及区域国家合作,维护台海稳定。学者认为在中美竞争大环境下,美方对两岸促谈未必能产生效果,两岸情势将愈来愈严峻。

白宫印太事务协调官坎贝尔,周四出席华盛顿智库卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)一场对谈时,对于台海问题表示,美国立场并未改变,与过去一致,美方支持台海两岸和平对话与往来,并致力于提高威吓力,以确保维持台海和平与稳定。

台湾外交部发言人欧江安表示,对美国政府重申对台海安全的坚定承诺表达由衷感谢。

欧江安说:此外坎贝尔也表示,拜登政府与区域夥伴密切沟通,确保各国与美国共享维系台海和平稳定的承诺。外交部对美国政府重申对台海安全的坚定承诺表达由衷感谢。中国对台湾及民主夥伴的各式威胁恫吓,已影响台海安全与区域和平稳定,以及全球供应链安全,并引起越来越多民主国家高度警觉。

2022年1月7日,外交部发言人欧江安:中国对台湾的各式威胁恫吓,已影响台海安全与区域和平稳定。(锺广政 摄)
2022年1月7日,外交部发言人欧江安:中国对台湾的各式威胁恫吓,已影响台海安全与区域和平稳定。(锺广政 摄)

欧江安指出,坎贝尔在对谈中也提及,中国近年的侵略性行径明显在挑战现有体系的稳定与国际秩序,包括在南海及台海采取更独断的军事行动,以及在欧洲采取更具侵略性作为等。

欧江安说:拜登总统上任以来,美国已多次强调对台湾的支持坚若磐石(rock-solid),并持续以实际行动力挺台湾。我国政府将坚定捍卫台湾自由民主的生活方式,并将继续深化台美及区域国家合作,维护台海稳定,并为印太区域长远的和平、稳定与繁荣作出贡献。

学者:北京不可能听美方建议进行两岸对话

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新表示,坎贝尔的谈话,有对两岸促谈的味道,但由于目前中美的对抗情况,北京不可能听美方建议进行两岸对话。

陈一新说:慢慢进入高度竞争期,所以不会理会美国的促谈压力。第二‧蔡英文把两岸关系撕破脸,就是提出「新两国论」,中华民国对于中华人民共和国互不棣属。第三‧现在主动权基本上是在中国大陆,所以你可以看到蔡英文的元旦文告开始比较担心中共打过来。

陈一新表示,展望今年两岸关系将非常不乐观,北京会对台湾推出连串的施压行动。

陈一新说:会愈来愈严峻,大陆的招数会愈来愈多,去年是水果,今年可能会是养殖场,活鱼的养殖场。台湾大概只能硬战,因为去年撕破脸就没有机会回头。虽然蔡英文的元旦文告也放软了声调,表示愿意来共同解决台海危机,但是大陆不会理会,因为撕破脸就甚么都不好谈。

坎贝尔在周四的对谈中强调,美方认为稳定、谨慎的战略沟通是美方向所有相关方明确传递观点的重要因素。美方认为数十年来持续执行的政策连续性,符合所有相关方的最佳利益,美方也试图将这些目标与价值观传递给所有相关方。

坎贝尔指出,随著中国在区域的影响力日增,美国需要扩大在印太地区的经济、商业参与和贸易框架下发挥作用,「这是美国需要加强的领域」,这不只是传统贸易,还包括数位参与与技术标准制定。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站