AIT處長形容美台關係處於巔峰 台灣獲美跨黨派支持冀未來再深化發展

2021-08-10
Share
AIT處長形容美台關係處於巔峰 台灣獲美跨黨派支持冀未來再深化發展 2021年8月10日,總統蔡英文(右)會見AIT新任處長孫曉雅表示,在既有深厚基礎上共同攜手使台美關係更上層樓。
總統府提供

在台灣,總統蔡英文周二(10日)會見美國在台協會新任處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)。雙方期盼在既有的基礎上,持續深化「真朋友、真進展」的合作夥伴關係。孫曉雅表示美台關係正處於巔峰狀態,希望未來在各領域上繼續強化。 

總統蔡英文表示,這幾年來,台美關係持續有許多關鍵性的進展。她感謝美國政府協助台灣加強自我防衛能力,拜登政府近日也宣布任內的首次對台軍售。她期盼雙方未來在各領域展開更多合作,包括共同維護印太區域的和平及穩定。

蔡英文說:在安全方面,拜登政府上週也首度宣布對台軍售,相信對於強化台灣自我防禦的能力,會有非常大的幫助。除了感謝美國的支持,也希望雙方攜手努力,共同維護印太區域的和平及穩定。另外,台美近來在海巡、科技以及教育等各領域的合作,都有許多的進展。期待未來雙方在更多新興議題,包括對於氣候變遷的因應,也能展開更多的合作。

今年6月,美國捐贈了250萬劑新冠疫苗給台灣。蔡英文指出,在逆境中願意互相協助的朋友,就是真正的朋友。對於美國對台灣的堅定相挺,再次表達感謝。

蔡英文說:同樣在今年6月,台美雙方也召開「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談。我們期待台美在投資、貿易以及供應鏈安全等領域,繼續加強、加深合作,並且朝簽署「雙邊貿易協定」(BTA)努力,建立更緊密互惠的經貿連結。

蔡英文表示,孫曉雅處長是相當資深的外交官,也是台灣的老朋友。在90年代就曾經派駐台灣,也見證了台灣很多重要的轉變。她相信,以孫曉雅處長豐富的外交經驗,以及對台灣的熟悉和長期關注,一定可以讓台美關係更上一層樓。

孫曉雅則以「巔峰狀態」來形容現時的美台關係。她說台灣在美國享有跨黨派一致支持,台美共享民主等普世價值,美國對台灣的承諾堅定不移。她非常高興及榮幸這次以美國在台協會新任處長的身分回到台灣。期盼雙方在既有堅實基礎上持續深化台美合作夥伴關係。 

孫曉雅說:如大家所知,美台關係正處於巔峰狀態,是史上最佳,希望未來能與蔡總統及其團隊共同合作,在各領域強化並拓展台美關係,向前邁進。

而台灣外交部長吳釗燮在孫曉雅前來拜會時就表示,中國在全球各地持續擴張影響力,已引起美國等與台灣理念相近國家的高度關切;台灣期待與美國等民主陣營國家共同合作,為維護印太區域及全球的和平、穩定及繁榮貢獻心力。 

記者: 鍾廣政 責編 : 李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站