蔡英文:台湾「新南向政策」与美国理念相同

2019-10-09
电邮
评论
Share
打印
2019年10月9日,台湾总统蔡英文接见来台参加首届「美台太平洋对话」的美国助理国务卿孙晓雅。(台湾总统府提供)
2019年10月9日,台湾总统蔡英文接见来台参加首届「美台太平洋对话」的美国助理国务卿孙晓雅。(台湾总统府提供)

在台湾,总统蔡英文接见来台参加首届「美台太平洋对话」的美国国务院亚太副助卿暨APEC资深官员孙晓雅(Sandra Oudkirk),期间表示台湾的「新南向政策」和美国「自由开放的印太战略」有相同的理念。另外,来台参加「双十节」活动的美国参议员克鲁兹(Ted Cruz),则评论中国暂时禁止转播NBA赛事,指NBA道歉不值得鼓励。(锺广政 台北报道)

蔡英文表示,上个月,在美国联邦众议院听证会,孙晓雅副助卿说,台湾是民主的成功故事、可信赖夥伴以及世界的良善力量。这些话获得了广大的共鸣。

蔡英文说:这3年多来,台湾推动「新南向政策」,提升了与东协、南亚国家、澳洲以及纽西兰的全方位关系。台湾「新南向政策」和美国「自由开放的印太战略」有相同的理念。另外在APEC架构下,台湾和美国的交流,也促进彼此合作关系。

蔡英文重申,台湾愿意全力与美国以及其他理念相近国家加强合作,在APEC架构下,共同因应数位经济挑战。

蔡英文说:今年APEC主题是「联结人群,建构未来」,我要藉此机会重申,台湾愿意全力与美国以及其他理念相近国家加强合作,在APEC架构下,共同因应数位经济挑战,一起提升女性经济赋权,还有协助中小企业进行数位转型,并且融入区域经济整合和全球价值链,促成永续又有包容性的经济成长。

另一方面,美国共和党参议员克鲁兹正在台湾访问。对于中国宣布暂时禁止转播美国职业篮球联赛NBA赛事,克鲁兹表示,火箭队总经理只是发了推文,支持自由和香港人民,而中国共产政府的反应,活像他引爆了一枚炸弹,北京立刻切断火箭队在当地市场通路、赞助和电视转播。

克鲁兹认为,迫于考量商机庞大的大陆市场,NBA一个接一个的一再道歉,这是不值得鼓励。他觉得, NBA会一直道歉目的就是想进入大陆市场。

克鲁兹说:我不认为NBA和美国企业,应该加入大陆箝制言论的作为,因为他们的目的,是不让任何人胆敢批评他们的打压。我认为,我们有责任说出真相 台湾对此责任认真看待,这也是我深感荣幸来台的原因之一。

克鲁兹指出,中国每年出口500亿美元商品到美国,却只从美国进口100亿美元的商品,这一点都不公平,他支持特朗普总统在贸易上对中国采取强硬的态度。

克鲁兹表示,乐见台美军事合作,一直支持出售先进的F-16给台湾,也很高兴出现进展。他认为,台湾应参与美国亚太地区的军事演习,可以想见会出现台湾跟美国盟邦一起为共同利益合作情况,并乐见台湾参与。

台湾外交部表示,克鲁兹参议员偕幕僚一行4人于9日和10日两天访问台湾,这是克鲁兹首次造访台湾,也是35年来,第一位出席出湾双十节庆祝活动的美国联邦参议员。克鲁兹在台停留期间除了出席双十节活动,还与台湾当局高层会面,针对台美关系及区域情势现况等议题交换意见。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站