日本联台抗陆方「疫苗统战」 料疫苗最早下月对台付运

2021-05-28
Share
日本联台抗陆方「疫苗统战」 料疫苗最早下月对台付运 2021年5月28日,中央流行疫情指挥官陈时中:提供台湾疫苗消息,要以日本政府发布为准。
中央流行疫情指挥中心提供

中国藉台湾新冠疫苗供应紧张而推动「疫苗统战」,国际社会对此行为「嗤之以鼻」。有日本媒体报道,日方考虑伸出援手对台提供疫苗,并希望最快下个月能送达台湾。有关消息晚上得到日本外务大臣茂木敏充证实,茂木在记者会表示,日本311大地震时,台湾迅速捐款给日本,并提供各式各样的支援。台湾驻日本代表谢长廷认为是「及时雨」,但为防止政治干扰,提醒过程要低调,疫苗未送抵台湾之前都不算数。另外,首批15万剂美国莫德纳疫苗周五(28日)抵台,蔡英文总统在社交网站贴上运载疫苗飞机的相片,并指将持续努力引入疫苗。(锺广政 台北报道)

台湾近期爆发新冠肺炎本土疫情,疫苗数量明显不足,中国趁机对台进行多次「疫苗统战」,呼吁接受大陆捐赠的疫苗。

而另一方面,据产经新闻报道,日本政府计划伸出援手,向台湾提供疫苗。

台湾中央流行疫情指挥官陈时中回应传媒查询问表示,目前仍等待日方的正式公布,只希望愈快愈好。

陈时中说:我有看到各类的讯息,不过还是要以日本发布的为准。我是希望如果有相关的这些疫苗进来,我觉得要早,再晚就没有意思。对于疫苗,还没有得到外交部的正式讯息,不过,能够进来我们当然是欢迎,我刚刚讲过,时间要早,规格要件我们的要求都是一样的。

台湾内政部次长陈宗彦则表示,期待有好结果。

陈宗彦说:今天县市政府都没有再提到(自行购买)疫苗的事情,当然疫苗陆续抵达台湾,对于民众的信心和各方面都一定有帮助。各国对于台湾疫苗的需要,友好的国家大概都会持续关注台湾的状况。日本的媒体有所报道,我们就期待有好的发展。

台湾外交部发言人欧江安指,日本可能对台湾提供疫苗的报道,外交部目前并无评论。

欧江安说:目前新冠肺炎(COVID-19)疫情在许多国家仍然构成重大威胁,五月中以来,台湾的疫情也面临挑战。我国中央流行疫情指挥中心除致力遏阻疫情扩散之外,同时透过COVAX国际分配机制以及与原厂协商,全力为国人争取疫苗。外交部也配合指挥中心,积极寻求理念相近国家协助争取疫苗,努力不曾间断,一旦确认有结果,定会向国人报告。

台湾驻日本代表谢长廷在社交网站发文表示,这种事情通常要低调运作,才能避免政治干扰,而且提供的数量、时间、主体、释出方式等细节也相当复杂,只能跟时间赛跑,疫苗没有送抵台湾之前都不算数。

他指,台湾有2300万人口,1人注射两次基本上需要4600万次份,为了台湾人民的安全与健康,全力争取疫苗是外馆份内之事,假如报道属实,可称得上是「及时雨」。

谢长廷提到,台湾跟日本一向有急难时互相协助的传统,这是一种善的循环,对台日友好及世界和平都是正面的,「相信多数国人跟我一样,对日方的善意非常欢迎也十分感谢。」

据产经新闻报道,多位与日本政府官员及执政自民党有关系的人士都证实,日本当局正考虑提供一部分英国阿斯特捷利康AZ疫苗给台湾。日本政府也强调,会确保日本国民的疫苗数量,在不影响本国民众接种的状况下,拨出一部分疫苗给台湾使用。报道也指出,鉴于台湾与日本过去在多次大规模灾害发生时,互助合作,因此这次日本政府认为,有必要进行紧急处置,支援台湾。

报道也指出,未来日本政府也将听取台湾政府需要的供给量和供给时间,并再做进一步讨论,期盼最早下个月就能对台提供疫苗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站