台企赠政府BNT疫苗被贴上「复必泰」标签 日本宣布四度赠送阿斯利康疫苗

2021-09-03
Share
台企赠政府BNT疫苗被贴上「复必泰」标签 日本宣布四度赠送阿斯利康疫苗 2021年9月2日,卫福部长陈时中都率领官员到机场迎接第一批由鸿海、台积电等台湾民间团体捐赠的德国辉瑞BNT疫苗。
中央流行疫情指挥中心提供

第一批93万剂由鸿海、台积电等台湾民间团体捐赠台湾政府的德国辉瑞Biontech(BNT)疫苗周四(9月2日)抵台,但被发现挂上简体字「复必泰」布条,捐赠单位在机场发现后立即移除。民进党立法院党团周五(9月3日)举行记者会,批评中国「任何可以吃台湾豆腐的机会都不会放过」,并要求亲中传媒不要误导疫苗是中国施舍给台湾。

民进党立法院党团副干事长蔡易馀表示,民间团体赠送疫苗的合约上,已经载明台湾买的BNT疫苗是德国原厂制造,从德国直飞台湾,但中国仍然不放弃找机会吃台湾的豆腐。

蔡易馀说:中国用这样的布条,只是想要展示,这个疫苗好像是施舍给台湾的。事实上很讽刺的是,BNT疫苗在中国自己没有通过EUA(紧急授权),所以中国人只有国药和科兴可以打,这是中国自己的问题。我们还是要再进一步来强调,这样用布条然后写复必泰,就是因为当时他是跟合约不符的,所以中国你不要再继续揩油。

民进党团干事长刘世芳指出,少数亲中媒体和政治人物,一直用「复必泰布条事件」,当成中国对台湾统战的工具,很多亲中媒体和政治人物用污名化方式,来处理BNT疫苗抵台。

刘世芳说:长久以来我们就知道,BNT到台湾来这件事情,第一个是台湾的企业界用钱去购买的,不是复必泰施舍给我们的。复必泰上面所用的布条,所显现的不管是简体字也好,只是为了让某一些亲中的媒体,把它当成是污名化、甚到是矮化台湾的一个媒体表态的动作。为甚么我们亲中的媒体跟朋友需要大阵仗用这样的方式?我觉得很不可思议。

台湾感谢日本四度雪中送炭

而在中国趁机对台湾进行疫苗统战之际,日本外务大臣茂木敏充周五宣布,第四度赠送阿斯利康疫苗给台湾。

台湾的外交部发言人欧江安表示,日本捐赠台湾四批疫苗,总数合计达340万剂,高居全球各国捐赠台湾之冠。对于日本雪中送炭的隆情厚谊,表达由衷感谢之意。

欧江安说:当前国际疫苗供需严重失衡,日本自身在面临严峻疫情之际,仍多次慷慨即时驰援,台日间心手相连与患难见真情的温暖情谊,让我国人深受感动,更彰显出台日弥足珍贵的特殊友好关系。

欧江安表示,台湾也将与日本共同合作,研议协助有意接种阿斯利康疫苗的在台日籍人士,扩大台湾的疫苗接种率。

欧江安说:台湾与日本共享自由、民主、法治、人权等基本价值,彼此互为密切夥伴及重要友人。在国际医卫合作方面,日方不断以实际行动支持台湾参与世界卫生组织(WHO),包括本年6月日本参议院首度全院一致通过决议支持台湾参加世界卫生大会(WHA),日本首相菅义伟也在G7峰会表明支持台湾以观察员身分参与WHA,情义可感,我方深表感谢。    

根据资料显示,日本政府在今年6月4日、7月8日和15日,三度赠送疫苗给台湾,合计334万剂,而第四批赠送疫苗,可望九月上旬抵台。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站