两岸关系紧张 台港双方办事处首度「真空」

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印
2018年8月31日,大陆委员会副主委邱垂正:台方持续关注驻港代表卢长水签证进度。(锺广政 摄)
2018年8月31日,大陆委员会副主委邱垂正:台方持续关注驻港代表卢长水签证进度。(锺广政 摄)

台湾陆委会新任驻香港办事处代表卢长水,履新已两个半月,但仍未获香港当局核发入境签证。而香港驻台湾代表的任期也届满,港府亦未派人替补,首度出现台港办事处都没有代表的情况。陆委会表示正透过渠道沟通了解,学者担心是受两岸关系影响,台湾在香港各项推广工作因此受到影响。(锺广政 台北报道)

大陆委员会六月中宣布,委派台湾驻澳门前代表卢长水,出任香港经济文化办事处处长。但至今两个半月,港府仍未核发工作签证。更有香港消息传出,以目前台港关系的气氛,质疑卢长水能否到任。

近几届台湾驻香港代表,也因两岸或台港关系,被港府拖延发出工作签证,例如:2000年政党轮替前夕,台驻港代表张良获任命一年多后,才得到香港发工作签证;香港光华新闻文化中心主任路平,也等待了11个月。

相较过往不同的是,香港驻台机构「香港经济贸易文化办事处」主任郑伟源,7月28日任期届满低调返港。香港政府也没公布接替人选,出现两地互设办事处以来,首度出现领导官员真空情况。

大陆委员会副主委邱垂正表示,申请手续仍在进行中。

邱垂正说:港府还在处理卢长水工作签证申请,陆委会会持续关注处理进度,并透过既有管道向港府沟通了解。至于有关港府在台办事人员的人事,本会不作评论。

陆委会前副主委,也是1997年之后首位台湾派驻香港代表郑安国表示,这种情况可能显示台港关系倒退,或者层次已经下降。

郑安国说:香港不派人来,台湾又不派人去,当然代表台港关系已经降格,没有以前那么密切,其实对两岸关系也不好。就算从北京的角度来讲,不会希望台港的连结终断。因为毕竟台港之间的连结,无论是官方或者民间,其实都是两岸的连结。这个连结愈密切对两岸都有好处。

郑安国指出,驻香港办事处负责人除了代表陆委会,也是台湾各机关驻港人员的协调中心,没有驻港代表将影响台湾在港推动的各项工作。

郑安国说:台港关系是台湾和大陆连结的环节,台港关系愈好或者台港关系连结愈多,就表示台湾与大陆方面多了一种连结,连结愈多分裂的趋势和因子就会减少。如果连台港关系都维持不了的话,台湾与大陆会更分化。我觉得应该将台港关系作为台湾和大陆之间的连结因素,以及一个正面力量。

淡江大学两岸关系研究中心教授张五岳认为,是由于目前台港关系受到两岸大环境低迷影响。但长期以来,香港都是两岸关系先行先试的窗口,包括1992年香港会谈、两岸三通前以香港为中介,台港关系是两岸四地中最务实与弹性的双边关系。他指出,双方应思考如何让台港成为两岸的机会之窗,而不是遭受池鱼之殃。

完整网站