中国战狼大使向法国施压 图阻国会代表团访台取经

2021-03-16
Share
中国战狼大使向法国施压 图阻国会代表团访台取经 2021年3月16日,行政院长苏贞昌:中国阻止法国议员来台交流防疫经验,会让全世界更看不起。
行政院提供

台湾政界对大陆试图施压阻止法国议员代表团访台,考察台湾防疫经验的行径表示震惊。台湾行政院长苏贞昌批评,中国的阻挠手段是政治无限上纲,会让全世界看不起;总统府发言人张敦涵表示,习近平提出反对恃强凌弱的言论是自打嘴巴。法国媒体《字母A》周一(15日)报道,中国驻法大使卢沙野致函法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard),要求取消因应防疫工作正在组织的国会访台团。(锺广政  台北报道) 

在台湾,行政院长苏贞昌周二(16日)就法国媒体的报道回应表示,健康没有国界,防疫智慧大家一起交流分享是很重要的,中国连这样也要阻挡,会让全世界看不起。

苏贞昌说:台湾防疫成功,各国引为典范,也都想来借镜,这次法国友台小组想要来借镜交流,这是很好的事,健康没有国界,防疫的智慧经验大家一起交流分享是很重要的,没想到中国连这样也要阻挡,会让全世界更看不起,同时也会让全世界更认为中国是以政治无限上纲,这样对全世界防疫破口也都不好。

外交部长吴钊燮表示,中国政府无所不用其极打压台湾及台湾友人,只会引起台湾人民对中共更深反感。在过去几年两岸关系背向而行,中国外交部门的战狼行径,就是最重要的原因。

吴钊燮说:对法国友台小组主席施压,要求他不能来台湾这件事情,我想这已经超出一般文明国家的思考,我想对中国驻法国大使的这个作为,我们予以严厉的谴责。对于世界上任何地方,希望能够跟台湾做朋友的这些友人,我们都欢迎他们到台湾来,在疫情告一段落之后,可能会有很多国际友人到台湾来访问,我们都表达欢迎之意。

外交部欧洲司代理司长陈咏韶则代表外交部对中国予以强烈谴责。

陈咏韶说:中国政府及其外交人员,公然施压其他主权国家的民意代表,企图干预并且威胁恐吓,中国战狼式的外交作为,相信没有办法被文明法治国家所接受,也应遭到国际舆论的谴责。我国呼吁国际社会,要正视中国政府的野蛮行径,以及打压台湾的意图,发挥道德勇气抗拒中国不当干预。

陈咏韶指出,台湾驻法代表吴志中接受媒体访问时已明确表达,台湾是主权独立国家,自然有权利与各国国会议员交往。台法国会互访惯例行之有年,中方无权置喙。 

总统府发言人张敦涵批评,习近平最近在世界经济论坛(World Economic Forum)声称「反对恃强凌弱」的讲话自打嘴巴。

张敦涵说:台湾很诚挚的欢迎世界各国的好朋友来台湾,重点还是在中国的战狼外交,可能是不被国际社会认同的,就像习近平主席讲的,中国不是不要恃强凌弱吗?

根据法国网路媒体《字母A》(La Lettre A)报道,中国驻法大使卢沙野2月18日,发出一封措辞严厉尖酸的信,给执政党共和前进党(La Republique en Marche)参议员李察。

信中谴责李察这趟行程,将威胁北京与台北间的现状。卢沙野提醒李察,世界上只有一个中国,而台湾是中国不可分割的一部份,友台小组的访台团不仅将破坏这个原则,更会向台独势力送出错误的讯息。

报道指李察对卢沙野来函的语气非常不满,表示参议院友台小组将给予中国大使清楚的回覆。 

法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)在推特中写道:「这封信是中国对法国民主制度的干预,令人无法接受。法国参议员有自由和他们认为适切的任何人见面,北京不得对法国民选官员指手画脚,尤其是中国的外交官。」 

根据资料,卢沙野是鹰派主张的外交官,在法国有多次具侵略性的外交发言。去年4月,卢沙野曾被法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)召见,要求他注意刊登在中国大使馆官网专栏中「部分不适切的言论」。

另外,日前有外媒报道,日本、美国、澳洲、印度四国组成的「四方安全对话」(Quad)计划联合法国,在4月上旬于印度外海首度举行五国海上联合军事演习。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站