【共机扰台】澳前总理及法国参议员代表团同时访台

2021-10-06
Share
【共机扰台】澳前总理及法国参议员代表团同时访台 在台海局势日渐升温之际,澳大利亚前总理阿博特(Tony Abbott)访问台湾。
路透社资料图片

在台海局势日渐升温之际,包括澳大利亚前总理阿博特(Tony Abbott)及法国参议员代表团同时访问台湾。

综合传媒报道,阿博特周二(5日)抵达台湾桃园国际机场,台湾外交部政务次长田中光到场迎接,阿博特这次访台将出席玉山论坛,并在大会上致辞。他还将会晤台湾总统蔡英文、外交部长吴钊燮以及国安会秘书长顾立雄等台湾高层官员。

悉尼先驱晨报》指出,阿博特此行虽属「私人访问」,但他能够作为莫里森政府与蔡英文政府的桥梁。

该报引述「知情人士」指出,「在有帮助的情况下」,阿博特希望利用其前总理的身份,来加强与澳大利亚「志同道合」的国家的关系。阿博特在2019年利用其他高调访问英国,为其向印度洋-太平洋地区的政策进行游说,并在8月访问印度,重启停滞不前的澳印自由贸易协定的谈判。

台湾外交部发言人说,阿博特「是我们国家的坚定朋友,并多次为台湾说话」。

另一位澳大利亚前总理特恩布尔(Malcom Turnbull)去年也曾出席玉山论坛并发表演讲。

与此同时,法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard)亦率团访问台湾,代表团周三(6日)上午抵达台湾,访台期间将拜会台湾总统蔡英文、行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃、监察院长陈菊、外交部长吴钊燮等,双方将就疫情后经济复苏、区域安全局势、台法持续交流合作等议题广泛交换意见。

李察一行抵达台湾桃园国际机场时,外交部次长曾厚仁代表接机,两人互碰手肘打招呼。

台湾外交部指出,年初中国驻法国大使卢沙野曾数度言语挑衅,企图阻挠李察访台规划,但李察不畏威吓,仍立场坚定,希望再度访问台湾。这次是李察在2015年及2018年之后第三度访台。

访团成员除团长李察外,另包括友台小组两位副主席布依松(Max Brisson)及乔瑟芙(Else Joseph)、外交暨国防委员会副主席卡迪克(Olivier Cadic)等4位跨党派参议员,以及参议院友台小组执行秘书高玉笛(Judith Bout)。

阿博特和李察的到访,正值台海局势升温之际。解放军从十月初连续派出破记录军机扰台,10月1日至5日派遣高达150架次军机进入台湾西南、东南空域,周一(4日)单日更有56架次共军军机闯入台湾西南空域。

中共官媒《环球时报》周一刊登文章,声称「战争是真实的」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站