港警實彈射高中生 台灣親子團體關注

2019-10-08
電郵
評論
Share
打印
2019年10月8日,有台灣團體發起《兒童連儂牆撐香港》活動,聲援被香港警察暴力對待的香港青少年。(鍾廣政 攝)
2019年10月8日,有台灣團體發起《兒童連儂牆撐香港》活動,聲援被香港警察暴力對待的香港青少年。(鍾廣政 攝)

港警實彈射高中生 台灣親子團體關注

香港警察實彈射擊高中生,引起台灣家長團體關注。台灣親子共學教育促進會周二(8日),發起兒童連儂牆撐香港的活動,由兒童和青少年作為主角,聲援受香港警察不公平對待的學生和青少年。(鍾廣政  台北報道)

在台灣,幾十名幼稚園、小學生和人權團體代表,周二在立法院旁集會,呼籲香港政府,謹守人權底線,不可以擴張警權,以維持秩序之名行壓迫兒童人權之實,示威者高呼口號,聲援受槍傷和最近被拘的香港青少年。

小學六年級學生楊澂昀表示,聽到香港發生的事情,內心充滿恐懼,她覺得,面對惡意的政權,香港的小孩都已經不怕危險勇敢站出來了,他們更不應該沉默。

楊澂昀說:我希望香港警察應該多學習正確對待人民的心,就像我的父母一樣不會都可以好好學,但第一步就要解除暴力,這樣才可能有良好的對話。我支持香港人民堅持自由的決心,我也希望台灣人民,不要想說只少我一個沒關係,而是應該去面對這個事件。

就讀高中三年級的葉子寧表示,身為台灣學生,現在看不見未來,在印象中大樓聳立、華美現代的香港在一夜之間變成了戰場,於民主時代出生的台灣年輕一代,親眼見證了民主的崩毀,這種震撼還餘悸猶存。

葉子寧說:我呼籲各位青年、少年們站出來,隨著時間過去運動的能量會逐漸消散,而這時你們的支持就變得很有力量,就算只是告訴身邊的朋友們,一點一滴的累積下來也能有很大的改變。為甚麼要這樣做?因為這是我的未來,也是你的。也告訴大人們,和你們孩子一樣大的香港人站在街頭上受到暴力的對待,香港與台灣很相似,我們都是被中共逼害的國家。

台權會副秘書長施逸翔表示,《集會遊行法》第14條,目前竟然仍有「妨害身分辨識之化裝事項」為由,限制參與集會遊行權利的「禁止蒙面」條文。看到香港的情況,台灣當局應該馬上修改法律。

施逸翔說:正在吃芒果乾的台灣政府,你們為了選票其實有很多事情可以做。首先,港澳條例第18條到目前為止,還沒有任何具體可以保護香港尋求政治庇護者,一個具體程序跟機制。所以我們呼籲蔡政府,你如果口口聲聲說要保護、要給香港人道的協助,你就應該立即召開跨部會的會議,來研擬相關可以的具體保護,香港尋求政治庇護者的機制。

台灣基督長老教會牧師黃春生表示,失去年輕一代的社會,就失去未來的盼望。他引述聖經內容,認為如果阻止年輕的一代,甚至失去年輕的一代,這個社會就失去未來,就失去美好天國的願景。

黃春生說:我們要呼籲香港的政府和警察,放下手中的武器,用你們的愛來愛護下一代,好讓香港能夠建立起未來一個美好的世界。誠摯地呼籲台灣的教會以及所有的朋友們,這不是一個香港自己自身的問題,而是一個普世價值的問題。這一場征戰也不是香港人獨自面對的征戰,而是良善與邪惡極權的征戰,希望大家不分國界,不分族群一起來支持香港。

記者會後,小朋友們由家長帶領,到旁邊的兒童連儂牆張貼字條和掛上標語,表達對「反送中」運動的支持。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站