美舰之后法舰亦闯台海 美拉陇盟国制华局势渐趋复杂

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
2019年4月17日,台湾总统蔡英文:台湾完全精确掌握各国船舰通过台湾海峡情况。(台湾总统府提供)
2019年4月17日,台湾总统蔡英文:台湾完全精确掌握各国船舰通过台湾海峡情况。(台湾总统府提供)

随著美国军舰在台海展开巡航行动,台海局势渐趋复杂。一艘法国军舰本月初也曾通领域过台湾海峡,消息指中国因此取消法国舰只参与青岛市中国海军成立70周年的海上检阅仪式。目前,中法双方仍未就事件回应。在台湾,总统蔡英文和国防部都证实事件,并表示全程掌握。有国民党立委认为,中美双方在各领域进行比试,美国想拉陇更多国家对付中国。(锺广政 台北报道)

路透社引述两位匿名美国官员表示,法国巡防舰「葡月号」(Vendemiaire)于本月6日通过台湾海峡。军舰通过海峡时曾遭中国军方尾随。

报导指在中美关系紧张升温之际,法国军舰此时通过台海,显示美国的盟友也愈来愈支持在中国附近航道航行自由。这可能促使美国的其他盟邦考虑跟进,例如日本和澳洲。

美方匿名官员也提到,因为这次军舰穿越台海,中方取消邀请法国派舰参加本周在山东青岛举行的中国海军成立70周年庆祝活动,澳大利亚、印度、日本与韩国等国家,均受邀派出军舰参加。

中法双方的国防部及外交部暂时没有回应。

台湾的蔡英文总统接受传媒提问时证实事件,并表示全程掌握。

蔡英文说:台湾海峡确实是国际水域,各式各样的军用民用船舰经过台湾海峡的时候,我们都有完整、完全而且精确的掌握整个情势。

台湾国防部军事发言人陈中吉表示,台湾四面环海,周边都是国际繁忙水道,各国军用或商用船舰经过相当频繁。

陈中吉说:我们不会评论,相关的不只是你讲的这个国家,其他国家只要是非中华民国的相关船舰、飞机我们都会掌握,我们都会用联合情监侦作严密的监侦,掌握还有应处。

台湾师范大学政治研究所教授范世平认为,美国想公开这些资讯。

范世平说:我们看到习近平刚刚才访问过法国就有这样的行为,我觉得国际间,特别是欧盟这方面认为台湾海峡就是一个国际水域。在国际水域情况下,自由航行是世界各国特别是西方国家所共同认定的价值。所以法国这次航行台海,所表达的也是站在美国的方面,也就是说,台海绝对不是中华人民共和国的内海,而是自由航行的地方。

范世平表示,最近包括英国和法国的航母,都准备在南海进行航行,他觉得,西方国家想表达台海和南海是一个自由航行的地方,而不是中国掌控的,这是一个非常重要的讯息。

范世平说:这次中共的阅舰式可以说是在大雾当中进行,其实非常不顺遂,我们看到法国和美国都没有参加,表示过去我们认为台海跟南海只有美国和日本关注,现在包含连欧盟都特别关注。这也表示中共对外在台海跟南海不断穷兵黩武,引发欧洲国家的不满。

国民党立委江启臣认为,台海局势将因此复杂多变,中美的海权竞争也会更加激烈,因此,台湾的对外政策就必须务实灵活。

江启臣说:隐隐约约可以看到中美之间的较劲正在进行,甚至现在又把其他相关的国家有可能卷进来,这包括特别是在自由航行权上面,南海也好,台海也好的自由航行权。

国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲指出,台湾海峡是公海,不论是中国或者台湾都没将台海视为内海,任何的船舰都可以经过。

揭仲表示,美国军舰通过台湾海峡已非首次,美国将消息释放给媒体才是关键,目的在于营造包括台湾海峡在内等亚太区域,并不是中国的势力范围,也没有人可以将台湾海峡视为势力范围,某种程度是舆论战,让消息被更多美国的盟邦注意。

完整网站