美参议院通过国防授权法 支持对台军售和美舰定期通过台海

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印
2019年6月28日,台湾总统蔡英文:要守护主权,维持区域的和平稳定,就要靠坚强的国防。(总统府提供)
2019年6月28日,台湾总统蔡英文:要守护主权,维持区域的和平稳定,就要靠坚强的国防。(总统府提供)

美国参议院通过2020财政年度国防授权法,支持对台军售和美国军舰继续定期通过台湾海峡。台湾国防部对美国参议院的决定表示欢迎。总统蔡英文指出,解放军在区内活动频繁,和平要靠台湾的军事力量。学者对美台军事合作是否有突破意见分歧。(锺广政 台北报道)

美国参议院周四(27日)以86票赞成、8票反对,通过2020年度国防授权法。法案重申,「台湾关系法」与「六项保证」都是美台关系的基石,美国应加强与台湾的国防安全合作,支持台湾发展所需的能力、现成的与现代化的国防力量,以维持足够的自我防卫能力。

国会意见指出,美国应向台湾军售,并支持台湾不对称的防卫战略能力。法案也建议国防部长,作为太平洋夥伴,支持台湾医疗船参与美国相关演习,以改善灾害应对规划与准备。同时美国军舰也应继续定期通过台湾海峡,以表彰美国与其盟国和夥伴,在国际法允许的任何地方飞行、航行与运行承诺。

台湾的国防部军事发言人史顺文,代表军方表达感谢。

史顺文说:国防部对此表达感谢,凡有助于中华民国自我防卫,对于区域的和平、安全、稳定有帮助,国防部都乐观其成。

台湾总统蔡英文主持海陆空三军六校院联合毕业典礼时表示,在整体的战力上,国防自主正稳健的前进,台湾国造的高教机明年就要升空首飞。几十年来、历经好几任总统都想自制潜舰,现在终于开始启动,2025年正式成军。

蔡英文说:面对国际局势的变化,还有中共在区域内频繁的军事活动,我们要守护主权,维持区域的和平稳定,就要靠坚强的国防。我要再强调一次,和平靠国防,和平靠国军。

蔡英文要求军方,随时保持最强的战力,捍卫台海和平,保护心爱的国家以及家人。

蔡英文说:没有人希望战争,但是,和平从来不是靠别人的施舍,而是要我们自己捍卫。国军不求战、不畏战,更要让世界看见我们对「国土主权、寸步不让,民主自由、坚守不退」的信念。

对于美国参议院通过2020财政年度国防授权法,台湾传媒报道重点,集中在美国军舰常态化巡防台湾海峡上,认为是重要突破。

民进党立委罗致政认为,如果美国军舰在这个地区常态性巡防的话,可以显示出对台湾安全的承诺。

不过,国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲认为,还没有明确看到新的国防授权法有明显突破。

揭仲说:往年的国防授权法里面,很多都是和行政部门妥协的结果,基本上它没有真正的强制力,而且常常只是把现况明确化。但是基本上,如何执行还是由行政部门来处理。以军舰通过台海来讲,其实已经是美国军方、行政部门既定的政策,现在国会通过放进国防授权法里面,只是把现状明确化,这算不算是一个很大的突破其实还要看。往年曾经有其他法案提到,希望能够有军舰泊台等,这次到目前为止还没有看到相关的消息。

中国外交部发言人耿爽,回应美国国防授权法涉华部份时,表示坚决反对,已向美方提出严正交涉,并敦促美方客观冷静看待中国发展,不能放任包含有消极涉华内容的法案成法,上述法案一旦成法,将损害中美关系,干扰破坏中美在一些重要领域的合作。

此外,台湾总统蔡英文7月中出访加勒比海邦交国,自由时报周五(28日)披露,整个出访行程超过10天,在美国停留的天数接近一半。蔡英文将过境美国纽约、丹佛,及可能造访怀俄明州。

湾外交部回应,正积极安排中,请外界毋需做无意义的臆测。

蔡英文这次出访的三个加勒比海邦交国分别是:圣文森、圣露西亚,和圣克里斯多福圣及尼维斯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站