美參議院通過國防授權法 支持對台軍售和美艦定期通過台海

2019-06-28
電郵
評論
Share
打印
2019年6月28日,台灣總統蔡英文:要守護主權,維持區域的和平穩定,就要靠堅強的國防。(總統府提供)
2019年6月28日,台灣總統蔡英文:要守護主權,維持區域的和平穩定,就要靠堅強的國防。(總統府提供)

美國參議院通過2020財政年度國防授權法,支持對台軍售和美國軍艦繼續定期通過台灣海峽。台灣國防部對美國參議院的決定表示歡迎。總統蔡英文指出,解放軍在區內活動頻繁,和平要靠台灣的軍事力量。學者對美台軍事合作是否有突破意見分歧。(鍾廣政 台北報道)

美國參議院周四(27日)以86票贊成、8票反對,通過2020年度國防授權法。法案重申,「台灣關係法」與「六項保證」都是美台關係的基石,美國應加強與台灣的國防安全合作,支持台灣發展所需的能力、現成的與現代化的國防力量,以維持足夠的自我防衛能力。

國會意見指出,美國應向台灣軍售,並支持台灣不對稱的防衛戰略能力。法案也建議國防部長,作為太平洋夥伴,支持台灣醫療船參與美國相關演習,以改善災害應對規劃與準備。同時美國軍艦也應繼續定期通過台灣海峽,以表彰美國與其盟國和夥伴,在國際法允許的任何地方飛行、航行與運行承諾。

台灣的國防部軍事發言人史順文,代表軍方表達感謝。

史順文說:國防部對此表達感謝,凡有助於中華民國自我防衛,對於區域的和平、安全、穩定有幫助,國防部都樂觀其成。

台灣總統蔡英文主持海陸空三軍六校院聯合畢業典禮時表示,在整體的戰力上,國防自主正穩健的前進,台灣國造的高教機明年就要升空首飛。幾十年來、歷經好幾任總統都想自製潛艦,現在終於開始啟動,2025年正式成軍。

蔡英文說:面對國際局勢的變化,還有中共在區域內頻繁的軍事活動,我們要守護主權,維持區域的和平穩定,就要靠堅強的國防。我要再強調一次,和平靠國防,和平靠國軍。

蔡英文要求軍方,隨時保持最強的戰力,捍衛台海和平,保護心愛的國家以及家人。

蔡英文說:沒有人希望戰爭,但是,和平從來不是靠別人的施捨,而是要我們自己捍衛。國軍不求戰、不畏戰,更要讓世界看見我們對「國土主權、寸步不讓,民主自由、堅守不退」的信念。

對於美國參議院通過2020財政年度國防授權法,台灣傳媒報道重點,集中在美國軍艦常態化巡防台灣海峽上,認為是重要突破。

民進黨立委羅致政認為,如果美國軍艦在這個地區常態性巡防的話,可以顯示出對台灣安全的承諾。

不過,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,還沒有明確看到新的國防授權法有明顯突破。

揭仲說:往年的國防授權法裡面,很多都是和行政部門妥協的結果,基本上它沒有真正的強制力,而且常常只是把現況明確化。但是基本上,如何執行還是由行政部門來處理。以軍艦通過台海來講,其實已經是美國軍方、行政部門既定的政策,現在國會通過放進國防授權法裡面,只是把現狀明確化,這算不算是一個很大的突破其實還要看。往年曾經有其他法案提到,希望能夠有軍艦泊台等,這次到目前為止還沒有看到相關的消息。

中國外交部發言人耿爽,回應美國國防授權法涉華部份時,表示堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,並敦促美方客觀冷靜看待中國發展,不能放任包含有消極涉華內容的法案成法,上述法案一旦成法,將損害中美關係,干擾破壞中美在一些重要領域的合作。

此外,台灣總統蔡英文7月中出訪加勒比海邦交國,自由時報周五(28日)披露,整個出訪行程超過10天,在美國停留的天數接近一半。蔡英文將過境美國紐約、丹佛,及可能造訪懷俄明州。

灣外交部回應,正積極安排中,請外界毋需做無意義的臆測。

蔡英文這次出訪的三個加勒比海邦交國分別是:聖文森、聖露西亞,和聖克里斯多福聖及尼維斯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站