民进党拒办金门通水仪式 国民党批拿金门人开刀

2018-08-02
电邮
评论
Share
打印
2018年8月2日,国民党立法院党团举行记者会,指责民进党政府把金门、厦门通水作为两岸对抗筹码。(锺广政 摄)
2018年8月2日,国民党立法院党团举行记者会,指责民进党政府把金门、厦门通水作为两岸对抗筹码。(锺广政 摄)

台湾的金门因水源不足要向厦门购买用水,有关管线今年初已完工,并预定周日(5日)举行通水仪式。因北京施压被撤销台中首届东亚青运主办权,民进党政府要求暂缓通水仪式,而舆论担心没有仪式大陆不会「放水」,陆委会改口水照通但仪式不办;国民党举行记者会,批评民进党政府两岸关系遇到困境,拿金门人开刀。(锺广政 台北报道)

国民党立院党团周四(2日)召开记招,书记长曾铭宗表示,虽然两岸通水优先的共识没有生变,但金门、厦门原本应该以热闹、感恩心情举办的仪式,顿时变成暗通款曲,关起门以低调的观摩活动取代,让两地人民留下深深的遗憾。

金门立委杨镇浯表示,金门人「只要喝水、不要口水」,金门县政府坚持通水优先原则,因此采取低调变通的通水仪式他也认同。

杨镇浯说:是因为民进党政府无力处理好两岸关系,导致台中青运这件事发生。我想全体的台湾人都不愿意看到,我们的运动员丧失了舞台、都不愿意我们的运动员因政治因素介入了运动赛事。金门是台湾的一部分,当然也不自外于台湾,但是不能够因为你(民进党)无力处理两岸的事情,就把金门人、金门的民生问题拿来当筹码,来跟两岸做对抗和冲突,我想这是金门人最不能接受的。

国民党立法院党团副书记长陈宜民表示,金门每天用水量5.7万公吨,自来水厂只能提供2.3万吨,其馀的由民众在岛上掘了近一万口水井,私自抽取地下水使用,但造成地层下陷和水质日益恶化等问题。

金门县政府在2014年进行调查,但怕结果可能引起恐慌,删除部分内容不对外发表。

陈宜民说:在报告里面有提到一点,「根据数据分析预测金门的地下水源,将在2017年进入吃紧,而且可能乾沽的状况」。在报告本来有这句话,但是金门县政府要求删除。之前环保署就发现,水里面检验出一些致癌物,可能会造成膀胱癌机率是国人的三倍。

大陆委员会副主委邱垂正回应表示,政府高度重视金门用水,水在金门是重中之重议题,提升金门自有水供应能力,经济部兴建海水淡化厂,解决部分问题。

邱垂正说:中国大陆一手蛮横打压台湾,另一手透过文宣统战向台湾人民示好,如果没有中国大陆的打压,8月5号应该会有非常顺利的通水典礼。但遗憾的是,如今为了抗议中国大陆的打压,不得不请金门乡亲体谅,政府坚定维护国家整体利益尊严的做法。

民进党发言人郑运鹏随即还击表示,面对中国一连串的打压,未见国民党一句谴责,他呼吁国民党别再自我矮化、甘愿做中国的「打手」。

完整网站