台湾世卫宣达团启程日内瓦 争取国际活动空间

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
2019年5月16日,陆委会公布民调,近九成民众不认同北京阻挠台湾参与世界卫生大会。(大陆委员会提供)
2019年5月16日,陆委会公布民调,近九成民众不认同北京阻挠台湾参与世界卫生大会。(大陆委员会提供)
20190515 陈其迈 陈时中 世卫行动团

世卫行动团 台湾讨公道 受到不公平的对待,我们更要挺身而出,勇敢争取! 台湾面临对岸不友善的打压,已经连续三年无法取得世界卫生大会(WHA)邀请函,也让全球卫生安全体系,出现破口。 但是我们不会放弃争取正义,就像Avenger这个字的意思,不是复仇,而是要讨回应有的公道。台湾依旧会为世界的健康人权,贡献心力。 五月十七日,卫生福利部陈时中部长的世卫行动团,正式出发! • 关于台湾参加WHA的延伸阅读 https://leavenoonebehind.com.tw/en/index.php https://www.ettoday.net/news/20190515/1445374.htm #世卫无国界和其他民间团体也会前往日内瓦 #分进合击 #HealthForALL #TaiwanCanHelp #陈其迈

Posted by 陈其迈 Chen Chi-Mai on Wednesday, May 15, 2019

中国继续施压阻挠台湾参加世界卫生大会(WHA),民间组织「WHO宣达团」周五(17日)晚出发,前往日内瓦争取国际支持。台湾外交部称,国际社会声援台湾参加世卫大会创新高。陆委会的民调亦显示,近九成民众对中方阻挠台湾入世感到不满。(锺广政  台北报道)

宣达团发言人曾琮恺表示,世界卫生大会于下周一(20日)开会首日,宣达团与来自美国、欧洲的台侨、年轻医疗工作者组织的世卫外交协会、卫福部世卫行动团等组织,在联合国欧洲总部前的三脚椅广场表达诉求,包括台湾不应该被排除在WHA外,台湾人民要有尊严参与WHA、要以台湾的名义参加世卫。另外,团员将参加世卫大会开幕前的健走活动。

针对中国近期对台打压,大陆委员会近日曾进行民调,陆委会副主委邱垂正表示,超过八成受访民众反对中方近日多次在台湾周边进行军事威胁;另近九成受访者不认同中方阻挠台湾参与世界卫生大会(WHA),伤害台湾人民的健康与权益;反对中方倡议「一国两制」的民众也超过八成。

邱垂正说︰我们认为这次调查呈现出,台湾的主流民意反对中共对台打压威吓,以及统战欺骗的对台作为。另外,台湾的民众也坚定反对一国两制,这充份验证出北京当局的对台政策的严重错误。

行政院副院长陈其迈和卫福部长陈时中,更首度以拍摄音乐影片(MV)手法,在社群网站发表宣传短片,要求参加世界卫生大会。卫福部长陈时中更在短片中表示,对这种不合理待遇不能坐视不管。

陈时中说︰有时,最好的做法就是勇敢的站在第一线去争取,见到世界的角落仍存在健康的不平等,有人说,就别管吧,把份内事做好就好。有些人做得到,但我们办不到。

台湾的外交部发言人李宪章表示,推动参与世界卫生组织(WHO)是经年累月的工作,今年推案有很多特色和进展,是过去没有的,例如为台湾发声的有很多是新朋友。

李宪章说︰捷克有55位国会议员,秘鲁有51位,智利有14位国会议员在过去几天陆续联名致函给WHO干事长,强烈表达支持台湾参与世界卫生大会观察员的立场,这是过去没有的。

李宪章表示,世界卫生大会开幕后,台湾官民合作,在场外规划了多项配套措施,包括举办外交酒会、卫福部长召开国际记者会、举行医卫相关的研讨会或工作小组会议等,李宪章说去年筹办了60场左右,今年最少也要达到60场的标准,希望能超越这个目标。

完整网站