港产检疫电子手环「落户」台湾 环团批港府乱弃医疗垃圾吁向台学习

2021-01-05
Share
港产检疫电子手环「落户」台湾 环团批港府乱弃医疗垃圾吁向台学习 2021年1月3日,黑潮海洋文教基金会义工在花莲七星潭海边检获香港的防疫手环。
黑潮海洋文教基金会提供

供香港新冠肺炎检疫人士配带的「电子手环」,竟然在台湾东部花莲的海边检获。台湾环保团体怀疑是经海上飘流700公里后抵台,质疑香港政府处理医疗废弃物的态度和政策,呼吁做好回收工作,也可学习台湾以手机追踪隔离者,避免制造大量医疗垃圾。花莲环保局呼吁民众检到这类手环,应向卫生局通报确保不受新冠病毒感染。但港方坚持电子手环并非医疗废料,剪下手环后可自行丢弃。(锺广政  台北报道) 

黑潮海洋文教基金会义工黄土人,在花莲著名风景区七星潭清洁海滩时,检获一个印有「居安抗疫(StayHomeSafe)」的手环,经查证确认是香港政府供检疫隔离人士使用的电子手环,马上引起环保团体关注。

黑潮海洋文教基金会执行长林东良接受本台访问时表示,经由相关专家确认,手环并非香港人带到台湾之后丢弃,而是从海上经长时间飘流到台湾东部海滩。

林东良说:一定是飘过来的,因为从志工拍的照片看到,表带上面都有长「藤壼」,「藤壼」基本是要飘流一段时间才有可能附著在上头,所以在飘流的过程上面是可以看到这样的痕迹的。去年从疫情爆发开始,我们有一些净滩调查活动,在调查过程中没有特别发现到这种防疫的手环。比较多的多半是口罩,所以比较可能是台湾当地的民生使用,就是口罩居多,至于防疫的表带今年是第一次看到。

港府资讯科技总监办公室回覆传媒查询时表示,目前大部分电子手环都是一次性电子手环,配合「居安抗疫」流动应用程式使用。受检疫人士完成检疫期后,可自行解除流动应用程式及剪下手环,省去回收安排。

资讯科技总监办公室表示,电子手环并非医学废料,剪下手环后可自行丢弃。港府目前共使用三种一次性电子手环,主要物料为塑胶。

林东良表示,涉及防疫用品,港府应负责任定出回收安排,以免制造医疗垃圾。

林东良说:这些关于疫情防疫的相关设备或者用品,应该要有妥善的回收机制,不能说检疫完了,这个人也阴性的,这些东西就随便的让他去处理掉,这样确实是不理想的。不论是香港或者是台湾,台湾目前我们是没有看到,但是有一些如果我们可以以此作为借镜的地方当然也很好,就是可以跟进。

目前在台湾的香港绿惜地球环境倡议总监朱汉强,接受本台访问时表示,手环如果证实从香港飘洋过海到台湾,而且明确辨识出是香港制造,让在台港人觉得很丢脸。

朱汉强认为,在疫情下使用手环的地区,应对使用完手环定出完善的回收安排,因为手环使用量大,而且包含电子零件和塑胶,不当的掉落在自然环境中并不恰当。

朱汉强表示,除了手环之外,其实还有更环保方式可以达到同样的防疫效果。

朱汉强说:就是可以参考台湾的做法,台湾其实是用GPS的定位,和居所甚至和警方甚至防疫部门之间的连线,令到可以追踪到当事人是在一个适当的地点当中。我想这个方法的好处是不需要「阿茂整饼」的生产一个防疫手环,以及下一轮回收和再处理的问题,我想这个部份可以向台湾学习。

花莲县环保局副局长饶庆龙表示,民众如果在海边发现类似防疫物品,应立即通报,环保局将会同卫生局确认是否有感染危险。他指,台湾对于居家检疫隔离14天民众产生的垃圾,都是由环保局每天专人前往处理,不会掉落在自然环境中。

2020年8月30日,花莲七星潭是著名风景区,经常有小童在海边检拾石头玩耍。(锺广政摄)
2020年8月30日,花莲七星潭是著名风景区,经常有小童在海边检拾石头玩耍。(锺广政摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站