台湾政府、学校停用视像软件Zoom 疑有安全漏洞将资料传往中国

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
2020年4月7日,台湾行政院长苏贞昌:资安是最大的安全,政府一直都是非常戒慎小心。(台湾行政院提供)
2020年4月7日,台湾行政院长苏贞昌:资安是最大的安全,政府一直都是非常戒慎小心。(台湾行政院提供)

新冠肺炎疫情导致全球远距视像需求激增,热门Zoom软件被指将资料加密传往中国,台湾行政院长苏贞昌下令政府部门禁止使用。疫情期间推动视像教学的教育部,在舆论压力下也默默在网页删除Zoom选项。英美一些政府机构及私人企业,早前己宣布弃用Zoom软件。(锺广政  台北报道)

在台湾,自新冠疫情爆发以来,包括大学和多个政府部门,都使用远距视像软件Zoom进行记者会、会议或者教学。但日前加拿大传出这个软件有安全漏洞,涉嫌将会议内容传到中国后,引起传媒关注。

行政院长苏贞昌周二(7日)前往立法院接受质询,回应传媒提问Zoom有资安漏洞,公务部门是否应全面禁用,以免机密外泄时,苏贞昌重申,政府会以安全为考虑。

苏贞昌说:资安是最大的安全,政府一直都是非常戒慎小心,如果有任何资安疑虑,我们都有应对措施。

行政院副院长兼资安长陈其迈随后表示,依资通安全管理法规定,各机关导入资讯系统,不应采用具资安疑虑的产品,所使用之资通系统亦应以台湾产品,及政府共同供应契约所列软件为优先。

行政院资安处处长简宏伟表示,台湾因应新冠肺炎疫情持续发展,为避免业务运作停摆,各机关可运用远端视讯会议系统,配合异地办公或分区办公等措施。

他表示,行政院已于今日已通知各公务机关,及特定非公务机关,遵守视讯软件的使用规范。

简宏伟说:我们会要求资安管理法被纳管的机关,例如公务机关和特定非公务机关,不应该使用例如ZOOM这类具有资安疑虑的产品。

不过,在行政院下达禁令之前,教育部网站仍然将这个软件,列为远距视像教学选项之一,引起民进党立委蔡适应质疑有安全漏洞,要求立即停用。

蔡适应说:许多的欧美国家,像美国已经宣布在教育的部份也已经停止使用,所以我也呼吁教育部,应该也能跟随我们政府的决定,将在教育部主管的各学校里面,有用到ZOOM的一律予以停用。

国民党立委陈玉珍,被传媒追问是否该停用这个可能有安全漏洞软体时,持肯定看法。

陈玉珍说:它的资讯安全把一些东西密封再送到中国的这一件事情,如果事实确实如此,它也确认如此的话,的确会因为如此防碍到国家安全,防碍到隐私和相关问题,当然是应该这样做。

与苏贞昌同时前往立法院接受质询的教育部长潘文忠,被传媒追问时并没发表意见,但在苏贞昌表态后,教育部网站随即取消学校远距教软件中Zoom的选项。

加拿大多伦多大学日前公布研究报告显示,远距视像会议软件Zoom,涉嫌使用了一种非标准的加密方式,向中国传输加密讯息,虽然该公司创办人兼执行长袁征(Eric Yuan)澄清,中国政府从未向该公司索取海外用户资料,但包括:美国电动车生产公司特斯拉(Tesla)、纽约市各级学校、美国国家航太总署(NASA)、英国国防部等机构都先后宣布禁用。

Zoom软件是获国际企业、学校及政府机构广泛使用的视像会议,早前曾被揭把用户部分资料传送到facebook,近日又被证实因出现漏洞,令资料往中国内地伺服器传送,令外界质疑存在资讯安全疑虑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站