英首相強調須維護香港自由 美議員指多種方法應對港情況

2019-09-04
電郵
評論
Share
打印
2019年9月3日,英國首相約翰遜於下議院復會發言,坦言對香港局勢感到憂慮。(路透社)
2019年9月3日,英國首相約翰遜於下議院復會發言,坦言對香港局勢感到憂慮。(路透社)

國際社會關注香港反修例風波,英國首相約翰遜(Boris Johnson)在周二(3日)的國會下議院復會會議發言,他對香港目前的嚴峻局勢感到憂慮,強調必須維護香港的言論及集會自由,他指英國堅決維護香港在「一國兩制」下所保障的生活方式,又堅定支持七國集團(G7)就香港議題的立場。

英國外相藍韜文(Dominic Raab)亦表示,留意到香港警方對示威者使用武力的問題,認為有需要展開得到港人信任的獨立調查。

而美國方面,有指美國可能終止對香港的特別關稅區地位;但美國參議員魯比奧(Marco Rubio)周二在《華盛頓郵報》撰文,指華府除了這個「核選項」之外,尚有其他靈活及有力的方法。

魯比奧在文中表示,華府可以引用天安門事件後、國會在1992年訂立的香港政策法,制裁與黑社會合作、引發暴力,以及虐待被捕示威者的香港警員,又可引用《全球馬格尼茨基人權問責法》,制裁嚴重侵犯人權的官員。

魯比奧認為國會應通過《香港人權與民主法案》,制裁那些破壞香港自治的中國及香港官員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站