罗冠聪蓬佩奥单独会晤20分钟:吁国际社会连线应对中共威权扩张

2020-07-22
电邮
评论
Share
打印
正在访英的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于当地时间周二(21日),会见目前身处英国伦敦的前香港众志常委罗冠聪,二人罕有地「一对一」会面超过20分钟。(罗冠聪脸书图片)
正在访英的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于当地时间周二(21日),会见目前身处英国伦敦的前香港众志常委罗冠聪,二人罕有地「一对一」会面超过20分钟。(罗冠聪脸书图片)

正在访英的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于当地时间周二(21日),会见目前身处英国伦敦的前香港众志常委罗冠聪,二人罕有地「一对一」会面超过20分钟。罗冠聪提及北京无视民主派立法会初选民意,密谋取消非建制派候选人参选资格,促请国际社会连成一线对抗中国,并关注香港未来两个月的立法会选举局势。(刘少风 报道)

前香港众志常委罗冠聪周三(22日)在社交网发文,指周二(21日)下午在伦敦与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会面,内容提及《港区国安法》下香港的目前局势,又谈到中共近年治港策略,以及未来国际对中政策的分析。

罗冠聪形容,今次是罕有地「一对一」会面超过20分钟,他向蓬佩奥提到,61万香港人无惧「白色恐怖」,参与民主派初选投票,显示香港人「为民主自由坚毅不屈」,但北京无视这些民意,更「密谋DQ候选人」 (取消非建制派候选人参选资格),为取消9月立法会选举铺路,他呼吁国际社会关注未来两个月香港的局势发展。

罗冠聪强调,一旦发生DQ情况,绝对是严重的「选举舞弊」,挑战民主价值,阻止市民以和平方式表达政见,他呼吁国际社会届时能够强硬回应。

在香港,有份参与民主派初选、支持本土抗争的岑敖晖,在《港区国安法》实施后与前香港众志秘书长黄之锋选择留在香港,更放弃美国国籍参与立法会选举,他周三接受本台访问,认为罗冠聪与蓬佩奥今次会面是前所未有,反映国际社会对香港立法会选举的关注。

岑敖晖说:我觉得这件事是破天荒,通常这些会面是很少那么高调地与非国家级的元首进行,反映国际社会尤其是某些西方国家,对于香港现在面对中国压力的情况非常关注,我相信未来立法会选举大选的结果,大选会否押后,以至选举主任无理取消参选人资格的情况,都会引起非常高的国际社会关注。

对于这场会面对香港的影响,岑敖晖表示难以评估,但相信国际社会的关注有利香港的民主运动。

岑敖晖说:香港人面对的打压会更加严重,短期内,面对北京的打压,所以我评估不了这是好或坏,但是香港的情况,不论选举,或者是运动的不同战线,得到国际社会的认同及关注,我相信这对于香港的民主运动是好事。

罗冠聪在《港区国安法》6月底生效前,离港前往英国,表明未来会继续坚守「国际战线」,在国际社会进行游说。他曾呼吁反对《港区国安法》的国家中止与香港的引渡协议,近日又在与英国国会朝野议员会面时,呼吁英国以《全球马格尼茨基问责法》(Magnitsky Act),制裁香港官员及警察,限制他们入境和冻结个人资产;又与在英国与末代港督彭定康(Chris Patten)会面,指两人都在各自岗位上,为香港、民主努力。

不过外界认为,中国正对外部势力介入作出反制措施。英媒《路透社》近日引述消息报道,包括汇丰控股等多家国际银行,正扩大针对香港民主运动相关客户的审查。

黄之锋周三在社交网指出,他上周收到汇丰银行电话,对方以关注客户的资产管理为由致电他,询问他在今年年初有一笔五位数港元的汇款,问及这笔钱的来历。黄之锋质疑「有政治动机」,估计是《港区国安法》下衍生的「白色恐怖」,忧虑日后可能无法申请银行户口,不能排除户口日后被无故冻结。

另外,有亲中团体周三到湾仔警察总部请愿,指香港众志在《港区国安法》生效前发起众筹,在法例实施后解散政团,有关行为涉嫌诈骗,要求警方深入调查资金去向。团体发言人指称,《港区国安法》已列明勾结外国势力罪行,所谓「国际战线」有违法之嫌,要求警队国安部门能认真彻查,并将其所谓的「违法者」「绳之于法」。

此外,全国政协副主席、前行政长官董建华在一个论坛致辞时批评,有西方政客将国内政治压力,转移到外交战线,令国际地缘政治形势更加严峻,并认为他们「错判形势」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站