港谍案|被告生前追债单位疑为Airbnb 被追债女子缺席港高院民事聆讯

2024.05.24

早前被发现陈尸公园的「港谍案」被告Matthew Trickett,被指生前曾闯入英国西约克郡一名香港女子的住所追债,期间遭警方拘捕,继而爆出「港谍案」内情。本台根据港媒报道,到涉案单位了解,发现上址相信只是一个短租公寓单位。至于被入禀追债及被怀疑跨境追数的香港女子,与案中另外3名被告周五(24日)都缺席香港高院的聆讯,法庭批准延长涉款超过1.6亿的临时资产冻结令。

涉案单位仅为Airbnb短租单位 大厦内外有多个闭路镜头

多间香港传媒早前报道,早前被发现伏尸公园、港谍案第三被告Matthew Trickett被指收取驻伦敦经贸办酬劳,强行进入一名邝姓香港女子的住所追讨过亿港元欠债。本台根据消息,周四(23日)到有关地址了解,发现上址相信只是Airbnb短租公寓单位。

怀疑涉案单位在英国西约克郡一个东部城镇,大厦名称、单位号码及环境与各港媒的报道吻合。记者敲门后,有一名不愿上镜英国本地男子应门,指该单位是由两名女子经Airbnb租出,他在上址住了约一星期,对「港谍案」一无所知,并对单位涉案感惊讶。

租客表示:「(你是经Airbnb租这单位?)是,我从Airbnb租了这单位…… 我对这个单位曾涉案很意外,这个单位在Airbnb网站很久了,相当长的一段时间……Helen和Ally拥有很多单位,她们整个公司,你知道吗?她们有一间完整的公司,做短租生意。」

同一帐户在涉案大厦同时出租多个单位 大厦由皇家邮政持有业权不明

涉案大厦楼高4层,大厦大门、电梯大堂、梯间,以及走廊都有安装闭路电视镜头,而涉案单位就位于后楼梯走火门旁边,亦与港媒报道吻合。根据Airbnb网站显示,单位房东是由一个名为「Helen & Ally」的帐号,她们帐户名下,有超过400个分别在英国各地的单位提供短租服务,同时在涉案大厦有多个同类一房单位可供出租。根据英国土地注册资料显示,涉案大厦由皇家邮政持有;但单位业权则「查无纪录」。

被入禀追债及被怀疑跨境追数的香港女子邝文琪,与案中另外3名被告周五都缺席聆讯,法庭批准延长涉款超过1.6亿的临时资产冻结令;两间原告公司由律师梁祖泽代表。(梁铭康提供)
被入禀追债及被怀疑跨境追数的香港女子邝文琪,与案中另外3名被告周五都缺席聆讯,法庭批准延长涉款超过1.6亿的临时资产冻结令;两间原告公司由律师梁祖泽代表。(梁铭康提供)

被指欠债香港女子去向不明 缺席港周五民事案聆讯

至于被追债的受害人身分,根据港媒报道是一个名为邝文琪的香港女子,早前被两间公司入禀高院,入禀状指控她与另外三人,涉嫌分别在两间原告公司的银行帐户盗走1.6亿港元、以及另一间公司银行户口内的880万港元以及超过2000万资产。

《法庭线》报道,早前高院已颁下临时资产禁制令,冻结4名被告超过1.64亿港元资产。高院周五(24日)再次开庭处理,4名被告均缺席聆讯,所以法官颁令批准延长临时禁制令。原告指将以「替代传召」方式,改以电邮继续向邝文琪以及其他被告追债。

记者:梁铭康(西约克郡) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。