流亡者或被外国「用完即弃」? 罗冠聪批李家超对难民制度一窍不通

2021-05-24
Share
流亡者或被外国「用完即弃」? 罗冠聪批李家超对难民制度一窍不通 2020年9月1日,香港民主人士、前立法会议员罗冠聪在德国柏林抗议到访的中国外长王毅。
法新社

香港保安局局长李家超日前接受传媒专访时表示,流亡海外者当「失去利用价值」后或会被「用完即弃」。香港前立法会议员罗冠聪周一(24日)在脸书回应,指李家超对难民制度一窍不通,李家超不愿意接受民主国家已认为香港存在政治打压,只懂摆姿态。(胡凯文 报道)

李家超日前接受香港有线新闻专访时表示,「当你(流亡者)有政治价值的时候,可能(外国)会照顾你,但当国际关系变化到你没有利用价值,可能就用完即弃,但肯定的是,我们一定会终生追究他们的刑事责任。」

罗冠聪于脸书上表示自己身为政治难民,在《难民地位公约》的规范下于英国获得庇护,反问李家超「我到底可以如何被『用完即弃』?难道英国政府会因为日后国际关系的转变,从而取消我的难民资格吗?」

罗冠聪重申,难民的定义,是某人具有正当理由而畏惧,而随著愈来愈多港人获批难民资格,印证了不少国家都认为香港抗争者因政见而遭逼害。他又批评李家超对难民制度一窍不通,只懂以「战狼」口吻摆姿态,亦不愿接受民主国家已认为香港存在政治打压的取态。

芝加哥大学「中国学生学者联会」致函校方,反对大学邀请罗冠聪担任交流嘉宾。(罗冠聪Twitter)
芝加哥大学「中国学生学者联会」致函校方,反对大学邀请罗冠聪担任交流嘉宾。(罗冠聪Twitter)

另外,罗冠聪早前获邀到芝加哥大学担任 4 星期嘉宾,与学生交流,却遭到该校「中国学生学者联会」反对,该会致函校方,表示邀请罗冠聪是「极度伤害、侮辱及令人气愤」,以及加深了中国学生在新冠肺炎期间受到歧视的创伤,信中又指许多中国学生已后悔入读芝加哥大学,并建议新生不要到该校上学。

亲中网媒「帮港出声」亦有报道此事件,罗冠聪在脸书上回应该报道指「我都支持爱国爱党小粉红唔好去读」。他又说,许多中国留学生在海外仍是以微讯作为接受资讯的途径,对世界的认知和了解都只会停留在中共的说辞,并且无意识或主动地配合中共的大外宣。

他批评中国学生的施压不但赤裸地传播中共的假消息,更挑战大学校园的言论自由,间接散播中共的威权主义。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站